Ревизоры КСК вернули в казну Липецка более 3 миллионов рублей

Ревизоры КСК вернули в казну Липецка более 3 миллионов рублей
В минувшем году Контрольно-счетная комиссия Липецка провела 27 проверок в 69 муниципальных организациях и учреждениях.....
В минувшем году Контрольно-счетная комиссия Липецка провела 27 проверок в 69 муниципальных организациях и учреждениях. Эксперты КСК подготовили 37 аналитических заключений по бюджетно-финансовым вопросам. Большинство проверок – 16 из 27 - инициированы городским Советом депутатов.
Комиссия проверила эффективность расходования выделенных средств в объеме 1393,8 млн. рублей, что составляет 25,4 % расходной части бюджета.
В ходе проверок выявлено 38 случаев нарушения законодательных норм. 22,8 млн. рублей из городской казны потрачены необоснованно и нерационально. Установлены факты неэффективного хозяйствования и непроизводительных затрат в финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий.
В итоге, главой администрации Липецка Михаилом Гулевским издано 12 распоряжений по устранению выявленных нарушений, к виновным приняты меры дисциплинарного взыскания. Руководителям департаментов направлено 27 представлений об устранении нарушений, причем информация о принятых мерах представлялась в установленные сроки.
По результатам работы Контрольно-счетной комиссии возвращено в бюджет города и восстановлено на счетах доходов муниципальных предприятий 3,3 млн. рублей.

Напомним, что в январе 2006 года руководитель КСК Марина Зиборова уже объявила о результатах проверки департамента строительства. Тогда ревизоры усомнились в том, что бюджетные средства, выделенные на реконструкцию санатория-профилактория «Строитель» под 3-ю городскую поликлинику расходовались эффективно.
Оказалось, что размещение заказа на проектные работы, а также выбор генподрядчика проходили без проведения открытых торгов. Одни и те же виды работ, выполненные разными субподрядчиками, оплачивались с применением разных рыночных коэффициентов, что, как отмечается в отчете КСК, привело к увеличению стоимости реконструкции всего объекта более чем на 3,5 млн. рублей. Удорожание возникло и в результате отсутствия прямых договоров с подрядчиками, освобожденными от уплаты налога на добавленную стоимость, которое «стоило» бюджету еще около 960 тыс. рублей.
Для проверки качества работ были привлечены специалисты Центральной научно-исследовательской лаборатории по строительству и стройматериалам. Их обследование выявило ряд нарушений, что ставит под сомнение эффективность использования еще около 500 тыс. рублей. Ряд замечаний КСК касались выплаты заработной платы за работу в выходные дни, премии за сдачу объекта. В целом, по оценке Контрольно-счетной комиссии, управлением необоснованно потрачено 4 982, 53 тыс. рублей, более 1,4 млн. рублей израсходовано неэффективно. Общая сумма выделенных из городского бюджета средств на реконструкцию санатория-профилактория «Строитель» - 88,2 млн. рублей.

Справка: КСК Липецка реорганизована в январе 2005 года. Тогда председателем Контрольно-счетной комиссии города на восемь лет была избрана Марина Зиборова. Столь большой срок был придуман для того, чтобы исключить возможность влияния, как стороны администрации, так и городского Совета на работу контрольного органа. Сроки переизбрания председателя КСК не совпадают с датами выборов мэра и депутатов. Под руководством Зиборовой работают 13 человек.
Идейным вдохновителем реформы КСК стал первый заместитель мэра Валерий Федоров. До начала работы в Липецке этот доктор экономических наук возглавлял Счетную палату Тверской области.



17:34 10.03.2006

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.