Руководитель Антикризисного Совета считает, что ситуация в Липецкой области далека от критической

Руководитель Антикризисного Совета считает, что ситуация в Липецкой области далека от критической
За период с октября по ноябрь текущего года 185 предприятий региона сообщили о предстоящем высвобождении 1777 работников....
На состоявшемся сегодня очередном заседании антикризисного Совета, созданного губернатором для выработки мер по поддержке экономики региона в условиях мирового финансового кризиса, рассмотрено состояние строительного комплекса.
Перед началом председатель Совета первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко отметил, что в ходе ежедневных заседаний будут проанализированы процессы, происходящие в важнейших отраслях экономики – в промышленности, сельском хозяйстве, в торговле и сфере услуг, на рынке труда.
«Сегодняшняя ситуация свидетельствует, что мы не допустили большого спада, но необходимо провести более тщательный анализ, - сказал первый вице-губернатор. - Идет ежедневный мониторинг работы всего экономического комплекса. Заседания Совета проходят с акцентом на социальной защите граждан. Сегодня есть незначительное сокращение работников на производстве, но пока серьезных проблем они не вызывают. Вчера мы рассмотрели один из самых главных вопросов - о ситуации на рынке труда и выплате заработной платы. Эта тема постоянно в поле зрения администрации области».
1 декабря на заседании Совета с информацией о принимаемых мерах по обеспечению занятости персонала и сохранению трудового коллектива выступили руководители и представители кадровых служб ОАО «НЛМК», ОАО «ЛМЗ «Свободный сокол», Грязинского контейнерного завода – филиала ОАО «Трансконтейнер». По данным управления труда и занятости Липецкой области, работодатели заявляют об определенных затруднениях в связи с уменьшениями объемов работ, сбыта продукции. За период с октября по ноябрь текущего года 185 предприятий региона сообщили о предстоящем высвобождении 1777 работников.
«Органы исполнительной власти будут применять как меры поддержки и помощи, так и меры административного воздействия, если вдруг работодатели нарушат трудовое законодательство при увольнении или сокращении людей, - добавил Юрий Божко. - Мы будем отслеживать развитие событий, чтобы вовремя дать информацию в федеральный центр, вовремя поставить диагноз «болезни» в той или иной отрасли. Понятно, что сегодня до конца еще не ясно, какой будет ситуация в экономике области, хотя прогнозы сокращения производства есть. В частности, в октябре-ноябре сократились экспортные поставки продукции металлургов, а внутренний рынок не потребляет столько металла и чугуна, сколько мы производим».
Первый заместитель руководителя исполнительной власти региона пояснил, что предпринятые ранее меры по диверсификации экономики области – создание федеральной и региональных особых экономических зон – позволяют надеяться, что и объем инвестиций в экономику области не уменьшится, и строительство новых заводов продолжится. Их введение в эксплуатацию даст дополнительные налоги в бюджеты и новые рабочие места.
«Ситуация в области не критическая и даже не близка к ней, - заявил Юрий Божко. – Принят социально направленный трехлетний бюджет области. Не исключено, что в него будут внесены какие-то коррективы, но, уверен, социальная направленность бюджета сохранится в полном объеме».
Что касается строительного комплекса, то в этом секторе началось снижение стоимость жилья, сообщил Юрий Божко. «Здесь процессы определяются законами рынка: себестоимость строительства падает, меняется и ценовая политика строительных компаний. Граждане смогут приобрести жилье дешевле. Будут финансироваться все действующие областные жилищные программы, более того, в интересах жителей области, возможно, объем выделяемых на их реализацию бюджетных средств будет увеличен», - подчеркнул первый заместитель главы обладминистрации.
21:22 03.12.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.