Самый привлекательный губернатор

Самый привлекательный губернатор
Российский журнал «Финанс» озадачился вопросом: Кто из руководителей российских регионов лучше умеет ладить с бизнесом? Оценив степень инвестиционной привлекательности 73 губернаторов, журнал сегодня опубликовал свой рейтинг. Лучшим главой региона признан Олег Королев
Российский журнал «Финанс» озадачился вопросом: Кто из руководителей российских регионов лучше умеет ладить с бизнесом? Оценив степень инвестиционной привлекательности 73 губернаторов, журнал сегодня опубликовал свой рейтинг. Лучшим главой региона признан Олег Королев.
Нужно сразу сделать оговорку, что «Финанс» оценивал не сами регионы, а людей, которые ими руководят. Конечно, полностью исключить не зависящие от губернатора факторы привлекательности территории невозможно. Поэтому наряду со статистикой региональных инвестиций (которая по сути – результат голосования инвестора рублем) журнал в качестве одного из основных критериев использовал оценку делового имиджа губернатора. Итак, лучшим признан Олег Королев. Успех главы Липецкой области, по мнению журналистов «Финанса», в первую очередь объясняется отличной динамикой инвестиций в регионе. До прихода к власти Олега Королева она была примерно такой же, как в России в целом. Но уже в 2000 году инвестиции начали набирать разгон, их темпы стали существенно превышать средние по стране. Спору нет, экономика региона в высокой степени зависит от одного крупнейшего предприятия – Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). По информации, предоставленной «Ф.» в НЛМК, его доля в суммарных инвестициях в основной капитал в Липецкой области в последние годы достигает 24–27%. Из $4,4 млрд, предусмотренных программой технического перевооружения НЛМК до 2011 года, примерно три четверти будут вложены в экономику «родного» региона. Тем выше следует оценить активные действия областных властей по привлечению новых инвесторов. В числе главных достижений – сотрудничество с итальянской Indesit Company, которая в 2004 году запустила в Липецке предприятие по выпуску стиральных машин и с тех пор реализовала в области еще несколько проектов. Программа капиталовложений производителя соков «Лебедянский» предполагает расходы почти на $270 млн в ближайшие четыре года (в нее, правда, входят также проекты в Санкт-Петербурге и Новосибирской области). Липецкая область стала одним из первых регионов, где реально начала работать особая экономическая зона.
В тройку «инвестиционно привлекательных» губернаторов входят также Валентина Матвиенко (Санкт-Петербург) и Александр Ткачев (Краснодарский край)
18:47 08.10.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.