Сегодня молодая женщина из Липецка участвует в общероссийской голодовке

Сегодня молодая женщина из Липецка участвует в общероссийской голодовке
Таким способом женщина отстаивает право своего ребенка на детский сад...
Сегодня, 8 октября, началась пятая общероссийская голодовка в защиту прав всех детей России на качественное бесплатное дошкольное образование, гарантированное им Конституцией РФ и Законом РФ «Об образовании».

О своем участии в ней заявили 32 женщины из 18 населённых пунктов и 15 регионов страны. И желающие продолжают присоединяться через сайт движения «Российским детям - доступное дошкольное образование!».

Участники голодовки требуют, чтобы в срок до 1 сентября 2012 года все дети России были обеспечены бесплатными местами в детских садах, для чего власти должны разработать и принять до 10 декабря 2010 года Федеральную Программу строительства и возврата зданий детских садов на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней.

Кроме того, участники голодовки настаивают, чтобы с 1 января 2011 года каждому не посещающему бесплатный детский сад ребёнку в возрасте с 1,5 лет до поступления в школу выплачивалась ежемесячная компенсация в размере не менее бюджетных расходов на ребёнка, посещающего детсад.

Участники акции также требуют, чтобы чиновники не решали проблему нехватки мест «запихиванием» как можно большего числа детей в группы, а финансирование детских садов должно быть таким, чтобы квалифицированные работники не увольнялись из детсадов из-за нищенских зарплат.

В голодовке, которая продлится до 10 октября, пока участвует одна жительница Липецка. Мать двоих детей Ольга Языкова собщила «Липецким новостям», что голодает у себя дома «самым честным способом». Всем участникам всероссийской акции разрешено только пить воду, и она это условие выполняет.

Младшему ребенку Ольги 2 года и 10 месяцев. В январе женщине выходить на работу, но своего малыша у нее не получается устроить в детсад. «Я неоднократно обращалась в департмент дошкольного образования Липецка. Но мне отказывают. А очередь очень медленно двигается, - говорит Ольга. - Впрочем, в департаменте мне все же предложили место для ребенка в садике, но при том условии, что я сама бду работать в детсаду. Я не понимаю, почему я должна отказываться от хорошей работы, терять квалификацию и получать копейки? Это выгодно мне, моей семье, моей стране?»


Справка: сегодня в Липецке в очереди в детские сады стоят 4230 малышей. За год она сократилась на треть. В мэрии Липецка считают, что это произошло благодаря перераспределению детей из специализированных ортопедических групп в развивающие группы, созданию трех дополнительных групп за счет переоборудования в этих целях помещений, занятых прежде студиями и кружками. Кроме того, в 2010 году для детворы открыли свои двери два новых детских сада: в марте заработал детсад в 28 микрорайоне. Кроме того, приняты дети в детсад №139 на улице Нижняя Логовая.

В 2011 году из муниципального бюджета средства будут направлены на возведение трех надстроек на проспекте Победы и в Сокольском микрорайоне и реконструкцию двух объектов в микрорайоне Тракторостроителей и на улице Циолковского. Продолжится возведение ДОУ в Матырском. В феврале планируется открыть новый садик в микрорайоне «Университетский». Рассматривается вопрос об открытии дошкольных групп в школах №№ 27 и 71.
14:34 08.10.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.