Сегодня в Липецке ждут президента России

Сегодня в Липецке ждут президента России
Как ожидается, в ходе рабочей поездки в Липецкую область глава государства посетит ряд предприятий, в частности Новолипецкий металлургический комбинат и откроет бельгийский завод по производству металлической проволоки и металлокорда, ознакомится с проектом особой экономической зоны «Липецк», а также побеседует с представителями компаний-резидентов ОЭЗ....
Сегодня в Липецке президент РФ Дмитрий Медведев проведет заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, по итогам которого должен быть выработан комплекс безотлагательных мер для скорейшей модернизации системы технического регулирования, передает ИТАР-ТАСС.

«Принято решение в кратчайшие сроки дополнить национальную систему стандартов международными стандартами», - пояснили в пресс-службе Кремля.
Внимание к этому вопросу связано с тем, что назрела необходимость использовать техническое регулирование не только как систему безопасности продукции для населения, но и как инструмент активной промышленной политики.

«Глава государства считает принципиально важным развитие сферы технического регулирования как ключевого фактора поддержки ряда важнейших направлений государственной политики, таких как конкуренция, внедрение инноваций, модернизация экономики, развитие системы государственного и муниципального заказа», - подчеркнули в пресс-службе.

«Целью совершенствования национальной базы стандартов является не только преодоление ее отсталости, но и противодействие распространению коррупции на различных уровнях, начиная с ведомственных систем аккредитации и кончая деятельностью различных надзорных органов», - отметили в Кремле.

С докладами на заседании, которое состоится в Липецке, выступят министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко и руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин. Позицию бизнес-сообщества изложит руководитель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Дмитрий Пумпянский.

Как ожидается, в ходе рабочей поездки в Липецкую область глава государства посетит ряд предприятий, в частности Новолипецкий металлургический комбинат и откроет бельгийский завод по производству металлической проволоки и металлокорда, ознакомится с проектом особой экономической зоны «Липецк», а также побеседует с представителями компаний-резидентов ОЭЗ.

Это первый визит Дмитрия Медведева в Липецк. Его предшественник, Владимир Путин, бывал в нашем городе трижды. Два раза в качестве главы правительства, и один раз как президент России. Кроме Путина в Липецке бывал Борис Ельцин и даже глава иностранного государства – премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. В 1998 году нашу область хотел посетить президент Белоруссии Александр Лукашенко, но из-за возникших в тот момент осложнений в отношениях двух стран, Ельцин запретил принимать главу дружественного государства в Липецке, и визит отменили в последний момент.


Визиты первых лиц России в Липецк:

Император Петр Первый. Официально считается, что именно он основал наш город в 1703 году, и ему даже полюбились местные минеральные источники. На самом деле, документальных подтверждений того, что царь был в Липецке, увы, пока нет.

В 1837 году в Липецке побывал великий князь Александр Романов (будущий император Александр II - Царь-Освободитель). Он любил гулять по Нижнему парку со своим воспитателем, другом Пушкина Василием Жуковским. Жуковский даже сделал три карандашных рисунка. На одном из них изображена Древне-Успенская церковь, на другом Христорождественнский собор, на третьем – Нижний парк.
Липчане увидев представителя императорской семьи, стали ходить за ним толпой. В итоге обвалился один из мостов через Липовку. Люди не пострадали. А великий князь пожертвовал деньги на восстановление мостка.

В 1912 году Липецк посетил другой великий князь, брат царя Николая II - Михаил Александрович. Он был в Ельце на конных верховых бегах. Проездом оттуда должен был заглянуть в Липецк. Специально к его визиту на улице Лебедянской (ныне Зегеля) была сооружена деревянная триумфальная арка (в районе нынешнего ЦУМа). Украшала ее надпись «1813-1913» в честь двух важных дат: в тринадцатом году отмечалось столетие победы над Наполеоном. Кроме того, в тот год готовились отметить и трехсотлетие Дома Романовых.
На железнодорожном вокзале великого князя и его свиту встречала вся липецкая и тамбовская элита во главе с губернатором (тогда Липецк был уездным городом Тамбовской губернии). Дорога от станции была засыпана красным песком. А улицу Лебедянскую купцы и дворяне устлали коврами из своих домов. В Христорождественском соборе отслужили молебен. А потом началось застолье в доме липецкого градоначальника Митрофана Клюева.
Кстати, в 1917 году Михаил Александрович, с точки зрения историков, стал последним российским императором. Как тогда говорили, «с Михаила династия Романовых начались, на Михаиле закончилась». Напомним, что Николай Второй отрекся от престола в пользу своего брата-Михаила. Но тот от коронации отказался. Так что, с точки зрения юристов, Михаил царем все-таки не был.

В годы Советской власти руководители государства не баловали Липецк своими визитами.

В январе 1995 года в наш город приехал первый президент России Борис Ельцин.
Он осмотрел НЛМК и завод холодильников «Стинол». Поездка продлилась около четырнадцати часов. В газетах тогда писали, что этим визитом он начал свою предвыборную компанию. Перед отъездом в Москву президент похвалил Липецкую область: «Область сильная. Область самостоятельная и область, которая не ходит все время в Москву, не обивает там пороги, понимаешь у бюрократов, а старается сама чего-то искать. Сама находит резервы. Но таких областей раз - два и все», - сказал тогда Ельцин.
В Липецке глава государства заявил, что его визит на Украину станет возможным только после того, «как будет урегулирован вопрос о гражданстве и другие проблемы».

В октябре 1999 года в Липецк прилетел Владимир Путин. Он еще был премьер-министром. Его визит запомнился тем, что именно в нашем городе Владимир Владимирович показал кукиш Салману Радуеву и Аслану Масхадову, которые вдруг захотели мирных переговоров.

21 апреля 2004 года президент России Владимир Путин и председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони одновременно нажали кнопки на пульте главного конвейера нового завода стиральных машин, торжественное открытие которого состоялось в Липецке. Алую ленту перед конвейером перерезали губернатор Липецкой области Олег Королев и президент компании «Мерлони элеттродоместичи» Витторио Мерлони. Новое предприятие было построено рядом с заводом холодильников «Стинол», приобретенным фирмой «Мерлони» в 2000 году.
На пресс-конференции после торжественной церемонии открытия нового завода Владимир Путин подчеркнул, что Италия сегодня - один из главных зарубежных партнеров России.
Сильвио Берлускони отметил особый климат, созданный на заводе «Стинол». «Мы с президентом Путиным соревновались, кто поцелует самую красивую девушку на этом предприятии. Выиграл он» - пошутил итальянский премьер.

4 октября 2005 года в Липецк прилетел глава российского правительства Михаил Фрадков. Он открыл возле поселка Матырский крупнейший в Европе склад-терминал. Итальянская компания «Indesit Company» вложила в этот проект 32 миллиона евро. «Российско-итальянское сотрудничество успешно развивается и материализуется на рынке, - сказал Фрадков. - Этот склад очень современный, рассчитан на будущее развитие предприятия, вместит 2,5 миллиона единиц продукции».
Премьер-министр в тот день заявил, что в Липецкой области, наконец, начнется долгожданное создание особой экономической промышленной зоны. Одной из первых в России. В 2006 году строительство ОЭЗ началось.

18 декабря 2008 года Липецк опять посетил Владимир Путин. Глава правительства провел совещание, на котором обсуждалось участие органов местного самоуправления в создании новых рабочих мест и организации общественных работ. Также говорили о готовности муниципальных образований России к реализации с 1 января 2009 года федерального закона о местном самоуправлении.
Владимир Путин с аэродрома направился в район поселка Сырский рудник и села Сенцово, где осмотрел несколько новых промышленных предприятий: по производству картона, сэндвич-панелей и т.д.
В тот день в Липецке Владимир Путин опять отличился. Афоризм, сказанный здесь, цитировали мировые информационные агентства. Путин нашел подходящую аббревиатуру для действий, предпринимаемых правительством по поддержанию российской экономики - АКМ. «Аббревиатура, подходящая для России, думаю, всем понятная, и в таких условиях, думаю, востребованная, - антикризисные меры - АКМ получается», - сказал глава правительства.
Напомним, самыми распространенной расшифровкой этой аббревиатуры до сих пор являлся «автомат Калашникова модернизированный».
«Мы должны подумать над передачей муниципалитетам дополнительных источников налоговых поступлений. Соответствующие предложения есть в правительстве, и они сейчас прорабатываются», - заявил Путин в Липецке. В нынешнем году муниципалитетам передали право на сбор ряда налогов – к примеру, транспортный.

10:50 20.01.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.