Сергей Давыдов: «Мы будем убеждать депутатов в необходимости выделить дополнительные средства на погашение небалансов»

Сергей Давыдов: «Мы будем убеждать депутатов в необходимости выделить дополнительные средства на погашение небалансов»
На общем собрании собственники, как правило, не приходят к общему мнению и в итоге не принимают предложения управляющих компаний о централизованной закупке для дома ИПУ, стоимость которых жильцам придется гасить, пусть в рассрочку, но из собственного кармана...
С января в Липецке началась реализация подготовительного этапа применения новых 354-х правил предоставления коммунальных услуг, которые по информации Минрегионразвития должны вступить в силу во второй половине года. Как известно, они призваны устранить противоречия действующего 307 постановления правительства РФ, в частности, по оплате собственниками многоквартирного жилья энергоресурсов, потребленных на общедомовые нужды.

Предполагается, что новые правила будут достаточно жестко стимулировать людей к установке квартирных счетчиков, поскольку с их вводом основная нагрузка за общедомовые расходы ляжет как раз на плечи бесконтрольно пользующихся коммунальными благами нормативщиков.

Чтобы максимально смягчить этот переход, с нового года в городе существенно снижена предельная планка платежей граждан за электроэнергию на общее имущество МКД. Одновременно муниципалитет продолжил установку общедомовых приборов учета, на что в 2012 году планируется направить около 150 млн. рублей, а эксплуатирующие организации начали компанию по массовой установке индивидуальных приборов учета. Практика показывает: там, где дома ими полностью оснащены, дополнительные расходы сведены к минимуму.

К сожалению, кампания пока буксует, признал сегодня на брифинге председатель департамента ЖКХ Сергей Давыдов. На общем собрании собственники, как правило, не приходят к общему мнению и в итоге не принимают предложения управляющих компаний о централизованной закупке для дома ИПУ, стоимость которых жильцам придется гасить, пусть в рассрочку, но из собственного кармана. УК «Центральная» на свой страх и риск приобрела 400 приборов. Из них установлено пока меньше трети.

Между тем, бесконтрольное потребление энергоресурсов – одна из основных причин возникновения «небалансов», которые в настоящее время являются больной проблемой не только управляющих компаний, но и города в целом.

Как сообщил Сергей Давыдов, на 1 января 2012 года их общая сумма – по холодной и горячей воде, теплоснабжению и электроэнергии достигла почти 500 млн. рублей. Дальнейшее наращивание долгов может привести к банкротству УК, фактически являющихся лишь посредниками между собственниками и энергоснабжающими организациями и, соответственно, дестабилизации в этом специфическом секторе рынка. Кроме того, долги негативно сказываются и на деятельности поставщиков энергоресурсов, ставя под угрозу срыва инвестпроекты по реабилитации сетей и развитию коммунальной инфраструктуры. Реальных выходов из ситуации два: первый – погашение небалансов из городского бюджета и проведение комплекса мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности, второй – включение в действие в полном объеме 307 постановления.

Начиная с 2006 года, когда вступили в силу новые законодательные акты – Жилищный Кодекс, постановление правительства №307 и 185-ФЗ, определившие необходимость стопроцентной оплаты за жилищно-коммунальные услуги – муниципалитет компенсировал небалансы из бюджета. При этом и в мэрии, и в горсовете прекрасно понимали, что компенсация имеет не столько экономически обоснованную, сколько социальную направленность, поскольку снимает часть финансовой нагрузки с населения.

Для снижения потерь администрация форсировала реализацию городской целевой программы по установке общедомовых приборов учета. За шесть лет количество узлов учета увеличилось в 10 раз и на 1 января 2012 года составило 2377 единиц. Активно этим занимались и жители: число индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды постоянно росло. Хуже из-за низких, а потому выгодных для недобросовестных потребителей, нормативов дело обстояло с электросчетчиками. Впрочем, в ближайшем будущем эту несправедливость устранит готовящееся к выходу обновленное 306 постановление правительства, убежден Сергей Давыдов.

Проводилась системная работа по энергосбережению, уменьшению потерь. Все это позволило не только сдержать рост небалансов, но и привело к некоторому сокращению потребления энергоресурсов. Наглядно результаты Сергей Давыдов продемонстрировал с помощью слайдов, на которых кривая небалансов в натуральных величинах постепенно снижается. Однако в рублях сумма долга продолжает увеличиваться, что связано с ежегодным ростом тарифов, на формирование которых муниципалитет влиять не может.

Подготовка к применению 354 постановления требует определенных финансовых затрат, отметил председатель департамента ЖКХ. Начиная компанию, в администрации рассчитывали использовать для этого средства, полученные от продажи в конце прошлого года ООО «Квадра» участка теплотрассы по улице Ворошилова. Однако на февральской сессии городского Совета решение о выделении дополнительно привлеченных в бюджет 94 млн. рублей на погашение небалансов не было принято. «Мы намерены вновь поднять этот вопрос в марте. Он крайне важен для липчан. Подготовлена подробнейшая презентация. Если наши аргументы не будут приняты депутатами, в апреле, возможно, придется возвращаться к действовавшей до нового года схеме распределения затрат на потребленную электроэнергию. Надеюсь, этого не произойдет», - подчеркнул Сергей Давыдов.

Он также отметил, что в настоящее время департаментом ведется работа с арендаторами расположенных в многоквартирных домах нежилых помещений. Как и собственники, они должны участвовать в погашении общедомовых расходов.

В заключении Сергей Давыдов призвал горожан не оставаться в стороне, создавать дееспособные советы дома и активно участвовать в решении общих задач. Получено подтверждение от управления энергетики и тарифов Липецкой области о софинансировании установки индивидуальных приборов учета. Если жильцы примут решение о стопроцентном оснащении ими своего дома, четверть расходов на эти цели будет компенсировано из фонда энергосбережения.
22:28 12.03.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.