Сергей Капцов убедил депутатов Липецка в необходимости постоянной работы горизбиркома

Сергей Капцов убедил депутатов Липецка в необходимости постоянной работы горизбиркома
Удалось ему это только со второй попытки...
Сегодня на очередной 39-й сессии Липецкого городского Совета депутаты повторно рассмотрели вопрос о предоставлении городской избирательной комиссии статуса юридического лица. Со второй попытки ее председатель Сергей Капцов сумел убедить парламентариев в обоснованности этого решения.

Главный выборщик Липецка подробно рассказал депутатам о последних изменениях в избирательном законодательстве, которые стали причиной серьезного увеличения объема его работы. В первую очередь это смешанная система, по которой в будущем будет избираться, в том числе, и горсовет. Помимо одномандатников своих кандидатов выставят представители политических партий. При этом для самовыдвиженцев порог необходимых к сбору подписей на сегодня снижен всего до 0,5% от населения округа, а для партий регистрация стала практически уведомительной.

«Когда я докладывал на прошлой сессии, в Липецке было зарегистрировано 32 партии. Сегодня к ним прибавилось еще две. Все они имеют право участвовать в выборах без сбора подписей и будут это делать», - подчеркнул Сергей Капцов.

Он добавил, что помимо работы с возросшим количеством кандидатов его ведомству необходимо обучать членов участковых комиссий, а в идеале - еще и вести работу по повышению ее избирательной активности населения. Таким образом, по мнению Сергея Капцова, за отведенные сегодня сроки такой объем работы выполнить невозможно. Большая часть российских муниципалитетов уже пошла на предоставление выборщикам статуса юрлица. Например, среди 17 городов ЦФО с населением более 200 тысяч человек без постоянных избиркомов остались только 3, включая Липецк.

Для принятия решения о предоставления городской избирательной комиссии возможности работать на постоянной основе на сессии в марте не хватило одного голоса. На этот раз большинство депутатов все же проголосовало «за». В избиркоме Липецка будут постоянно трудиться четыре человека.
20:22 25.04.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.