Шайтан-коробка

Шайтан-коробка
В Липецке появился первый утилизатор медотходов
В Липецке пущен в работу центр по утилизации медицинских отходов. Итальянский аппарат экологически чистой технологии «Ньюстер-10» установлен в специально подготовленном обособленном помещении городского противотуберкулезного диспансера. Он перерабатывает пластик, латекс, стекло, иглы, мелкий металлический инструмент, перевязочный, биологический материал, картон, резину и прочие потенциально опасные для здоровья людей медотходы – до 32 тысяч килограммов в год.

На покупку установки из липецкой казны было выделено 4,7 миллиона рублей. Подобные комплексы значительно снижают риск заражения и загрязнения окружающей среды при транспортировке и в местах их централизованного захоронения.

Принцип действия «Ньюстера-10» основан на использовании термического обеззараживания отходов при температуре 150 градусов с одновременной их обработкой гипохлоритом натрия и измельчением. Полученный в результате абсолютно безвредный серый песок грузят в контейнеры и отвозят на полигон ТБО. Именно этот метод рекомендован Всемирной организацией здравоохранения и отвечает требованиям действующих Федеральных Санитарных Правил. Особенно привлекательна экологическая и эпидемиологическая безопасность технологии: утилизатор не требует создания дополнительной санитарно-защитной зоны. В настоящее время подобным способом утилизируют медицинские отходы менее 10 процентов российских городов.

Пока местные специалисты осваивают новую технологию, утстановка работает в одну смену и обслуживает только тубдиспансер. По словам главного врача Сергея Колтакова, учреждение дает до 12 тонн особо опасных медотходов в год. В течение 40 минут утилизатор перерабатывает 15 кг различных материалов, снижая их первоначальный объем более, чем в 4 раза. Предполагается, что с сентября здесь будут также обслуживаться больницы скорой помощи и № 5. Сейчас специалисты этих стационаров определяют потребности своих учреждений в услугах центра и детально знакомятся с его работой.

17:39 20.08.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.