Школа не только покалечит, но и полечит

Школа не только покалечит, но и полечит
17 процентов школьников начального и среднего звена и 70 процентов старшего занимаются дополнительно с репетиторами. Как следствие - уменьшение их двигательной активности
Сегодня в МУЗ «Центральная городская клиническая больница» на заседании коллегии городского департамента образования педагоги и медики Липецка обсуждали важную проблему: как создать в школах необходимые условия для сохранения здоровья учеников, сообщила «Липецким новостям» пресс-служба мэрии.
Открывая встречу, председатель департамента образования Анна Шамаева отметила, что за последние 50 лет наполнение образовательного процесса претерпело серьезные изменения. Если в конце 40-х годов XX века в выпускном классе нагрузка составляла 32 часа, то теперь она увеличилась до 36. При этом выросли требования, предъявляемые к объему знаний учащихся. В связи с этим 17 процентов ребят из начального и среднего звена и 70 процентов из старшего занимаются дополнительно с репетиторами. Как следствие - уменьшение их двигательной активности. Интенсивность обучения, отсутствие правильно организованной физкультурно-оздоровительной работы, стрессы, нерациональная организация учебного плана, низкая квалификация педагогов в вопросах возрастной физиологии, психологии, охраны здоровья школьников, плохая организация питания, низкая культура семьи в вопросах охраны и укрепления здоровья – все это относится к школьным факторам риска.
Департамент образования совместно с департаментом здравоохранения и другими социальными институтами работает над проблемой их преодоления уже 10 лет. В частности, в ближайшее время коренные изменения претерпит система школьного питания. Средства на реорганизацию централизованного комбината питания и пищеблоков образовательных учреждений поступят из федерального центра. В ряде школ вводятся дополнительные часы физической культуры. Активно внедряется новый подход к разрешению и предотвращению спорных и конфликтных ситуаций на всех уровнях системы российского образования, получивший название «Школьная медиация». Институт развития образования проводит обучение педагогов технологиям разрешения конфликтных ситуаций, тренинги бесконфликтного поведения, что может существенно повлиять на взаимодействие между участниками образовательного процесса.
Положительные результаты такой работы уже есть. Как сообщила заместитель председателя здравоохранения Липецка Татьяна Кремнева, за последние пять лет число детей, относящихся к 1 и 2 группам здоровья, увеличилось до 75% (+3,3%).
Для того, чтобы положительная тенденция укрепилась, департамент образования намерен системно заниматься формированием здоровьесберегающей среды в школах. С этой целью в разрабатываемой в настоящее время городской программе развития образования теме здоровья школьников будет посвящен отдельный концептуальный блок. В нем найдут отражение пути преодоления всех известных школьных факторов риска.
19:30 26.03.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.