Штаб УВД отчитался перед липчанами

Штаб УВД отчитался перед липчанами
От управления транспортными средствами отстранено свыше 5,5 тысяч нетрезвых водителей. В результате количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных по их вине, сократилось на 14,0%, количество травмированных человек – на 4,0%....
Штаб УВД по Липецкой области подготовил «Отчёт перед населением о работе органов и подразделений внутренних дел Липецкой области за 1 полугодие 2007 года».
Этот документ опубликован на сайте УВД. К слову, по существовавшей до прихода в Липецк Владимира Виневского традиции, аналогичные доклады озвучивал сам руководитель УВД на пресс-конференции. Но в этот раз встречу с журналистами, которая намечалась на 30 июля, отменили. Как сообщила пресс-служба милиции, из-за того, что от журналистов заранее не поступило вопросов. В СМИ это вызвало, мягко говоря, недоумение. Всем стало понятно, что за этим скрывается нежелание самого начальника УВД общаться с журналистами.
Но УВД, по инструкциям МВД, всё же должно как-то работать с прессой и населением. И вот милиционеры нашли выход: перед вами отчёт штаба.

«В прошедшем полугодии основные усилия Управления внутренних дел по Липецкой области были направлены на реализацию задач, определенных Директивой Министра внутренних дел России от 17 октября 2006 года, решением коллегии Министерства от 9 февраля 2007 года и Посланием Президента России Федеральному Собранию от 26 апреля текущего года.
В целом общий массив зарегистрированных уголовных деяний увеличился на 8,0% и составил 10527, из которых три четверти (75,0%) относятся к категории небольшой и средней тяжести. За счет активизации профилактической работы заметно увеличилось количество выявленных преступлений двойной превенции, таких как, угроза убийством (+14,0%), причинение легкого вреда здоровью и побоев (+18,9%). Практически в 2 раза больше установлено фактов незаконного оборота оружия. На 6,0% возросло число преступлений экономической и налоговой направленности, выявленных по инициативе ОВД области. На треть возросла эффективность противодействия незаконному распространению наркотиков.
Существенное влияние на снижение криминальной напряженности в нашей области оказывали проводимые органами государственной власти и местного самоуправления социально-экономические преобразования. На протяжении ряда лет Липецкая область является динамично развивающимся регионом, в котором последовательно создаются необходимые условия для стабилизации обстановки. Ее индикатором является уровень преступности с тяжкими и особо тяжкими проявлениями. Именно этот показатель в последнее время приобретает устойчивую тенденцию к снижению. По сравнению с первым кварталом текущего года темпы сокращения тяжких и особо тяжких преступлений увеличились в 2,5 раза (с 3,4% до 8,8%). Их удельный вес в структуре уголовно наказуемых деяний сегодня составляет менее четверти (АППГ: 30,0%). Сократилось число фактов причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, квалифицированных краж и грабежей.
Постепенно стабилизируется обстановка на улицах. Принимаемые меры профилактического характера позволили сократить число совершенных уличных преступлений.
Реже совершались кражи с проникновением в жилище, в том числе в квартиры граждан и в общежития, а также мошенничества и вымогательства.
Сократилось число граждан, получивших тяжкие повреждения от преступных посягательств.
Улучшился ряд криминологических показателей. Меньше на 9,5% зафиксировано преступлений со стороны лиц, не имеющих постоянного источника дохода. Снизилось число уголовных правонарушений с участием несовершеннолетних. Сократилось количество преступлений, совершенных в быту и группе.
Почти на четверть меньше совершено уголовных деяний под воздействием алкоголя и с применением оружия.
В органах внутренних дел зарегистрировано свыше 52,5 тысяч заявлений и сообщений о происшествиях, что на 7 тысяч больше, чем в прошлом году. Ни одно из них не осталось без внимания сотрудников милиции. В ходе рассмотрения обращений граждан в каждом шестом случае возбуждены уголовные дела и дела об административном правонарушении.
Реализуя поставленные задачи по защите здоровья и имущества граждан от преступных посягательств на 2,0% повышены результаты раскрытия уголовных проявлений. Из 5,5 тысяч раскрытых преступлений, практически треть – относятся к категории тяжких и особо тяжких. Их раскрываемость улучшилась почти на 10,0% и составила 63,8% (Россия - 54,3%, ЦФО - 50,6%). Повысилась раскрываемость убийств (90,7%), фактов причинения тяжкого вреда здоровью (85,4%), в том числе со смертельным исходом (94,7%) и квартирных краж (51,1%). Достигнут абсолютный показатель (100,0%) в установлении лиц, причастных к вымогательствам. Раскрываемость разбойных нападений (91,8%) является самой высокой среди 18 субъектов Центрального федерального округа.
Увеличилось число раскрытых фактов мошенничества, квалифицированных грабежей, краж автомобилей и уголовно наказуемого хулиганства. В кратчайшие сроки установлены и задержаны виновные в совершении целого ряда особо тяжких преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс. Пресечена деятельность преступной группы, совершавшей разбойные нападения на территориях Липецкой и Воронежской областей. Перекрыт один из каналов сбыта фальшивых денежных знаков. У преступников изъято 1,5 тысячи поддельных купюр на общую сумму 1,5 миллиона рублей и одна боевая граната.
Достаточно эффективно работали сотрудники милиции по выявлению наркопреступлений, в том числе тяжкой и особо тяжкой категории, а также в крупном размере. Число зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. 228 УК РФ, возросло на 34,4%, в том числе связанных со сбытом - на 69,6%. Пресечена деятельность наркопритонов в городах Липецке, Ельце и Усмани. Установлен один факт незаконного возделывания наркотикосодержащих культур растительного происхождения. Выявлено около 1200 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Изъято около 5 кг наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и сильнодействующих веществ.
Достигнуты положительные результаты в противодействии незаконному обороту оружия. Установлено 47 фактов незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки и ношения оружия и боеприпасов, по 6 - изготовления и хищения оружия.
В целом органам внутренних дел области удалось добиться определенных успехов в обеспечении общественного порядка при проведении 635 культурно-массовых, спортивно-зрелищных и общественно-политических мероприятий, 107 митингов и пикетов, где приняло участие в общей сложности около 1,5 млн. человек. Общими усилиями удалось сохранить контроль над происходящими процессами и не допустить экстремистских и террористических актов, а также массовых беспорядков на территории области.
При этом, выполняя поставленные Министерством внутренних дел задачи, личный состав ОВД Липецкой области задействовался в служебных командировках за пределами региона. Свыше 500 сотрудников липецкой милиции, наряду с другими регионами страны, обеспечивали общественный порядок и безопасность на территории Северо-Кавказского региона, Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и других городов России, где проходили крупнейшие международные мероприятия.
В целом установлено свыше 4 тысяч 200 лиц, совершивших противоправные деяния, 3747 – привлечены к уголовной ответственности. Разыскано 498 преступников и 325 без вести пропавших граждан.
Наряду с противодействием общеуголовной преступности, активно проводилась работа по декриминализации экономики.
В числе первоочередных задач органов внутренних дел стоит преодоление одного из серьезных препятствий на пути развития нашего государства – коррупции.
В активе органов внутренних дел 329 (+80,8%) выявленных преступлений против государственной власти и интересов государственной службы, в том числе 111 (+2,7 раза) – связано с взяточничеством. Установлено 10 фактов коммерческого подкупа.
Пресечено почти 1900 (+5,7%) преступлений экономической и налоговой направленности. Более трети из них относятся к категории тяжких и особо тяжких.
На 17,5% возросло число выявленных уголовно наказуемых деяний на потребительском рынке, на 20,0% - в промышленности, на 8,0% - топливно-энергетическом комплексе. В 2,5 раза увеличилось количество установленных фактов легализации криминальных доходов, в 1,6 раза больше выявлено преступлений в сфере обеспечения законных интересов правообладателей.
Общая сумма возмещенного ущерба по экономическим преступлениям, компетенции криминальной милиции составила свыше 103 миллионов рублей. Показатель его эффективности увеличился более чем на четверть и составил 85,0%. В ходе расследования уголовных дел по налоговым составам в бюджеты различных уровней возвращено свыше 137 миллионов рублей, в том числе около 51 миллиона – в консолидированный бюджет Липецкой области.
Особое внимание органов и подразделений внутренних дел области сосредоточено на эффективности сопровождения реализуемых в области приоритетных национальных проектов. Совместно с заинтересованными ведомствами проведено 340 проверок физических и юридических лиц, получивших средства из федерального бюджета на реализацию нацпроектов «Современное здравоохранение», «Качественное образование», «Доступное и комфортное жилье» и «Эффективное сельское хозяйство». В результате возбуждено 13 уголовных дел по фактам нецелевого расходования бюджетных средств, возмещено Государству свыше 13 миллионов рублей.
Ключевой задачей, находящейся на стыке многих социальных проблем, является создание эффективной государственной системы профилактики правонарушений. На заседании Государственного Совета «О первоочередных мерах по реализации государственной системы профилактики правонарушений и обеспечению общественной безопасности», состоявшемся 29 июня 2007 года в Ростове-на-Дону, Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным обозначен круг проблем, требующих практического решения, в том числе и органами внутренних дел.
Реализация этих задач осуществляется в рамках областной программы профилактики правонарушений на 2007 – 2010 годы. При поддержке главы администрации области органы внутренних дел области смогли объединить усилия всех субъектов профилактики в борьбе с пьянством, наркоманией, хулиганством, экстремистскими проявлениями, незаконной миграцией, беспризорностью и безнадзорностью несовершеннолетних. Совершенствуется институт школьных инспекторов милиции, эффективность работы которых приобретает качественно новый уровень. В городах и районах области действует 191 добровольная народная и 4 казачьи дружины и 81 иное общественное формирование правоохранительной направленности, с общей численностью 2244 членов. С привлечением сил общественности участковыми уполномоченными милиции раскрыто 201 преступление, пресечено 1630 административных правонарушений, задержано 1428 правонарушителей, в том числе 65 преступников.
Продолжаются работы по внедрению систем видеоконтроля и экстренной связи «гражданин-милиция». В местах массового скопления людей установлено 5 комплектов видеонаблюдения (Областной ДК, пл. Революции, магазин «Калинка», ККЗ «Октябрь»), позволяющих контролировать обстановку в режиме реального времени, что само по себе уже является сдерживающим фактором для правонарушителя. На заключительной стадии находится создание центра управления нарядами в городе Липецке, который планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале т.г. При поддержке органов власти и управления области планируется дополнительно оборудовать данный центр системой «Безопасный город».
Большое внимание уделяется работе с лицами, стоящими на профилактических учетах. Только за 6 месяцев текущего года дополнительно поставлено на учет свыше 4,5 тысяч граждан. Общее число стоящих на учетах органов внутренних дел превысило 28,5 тысяч человек.
В рамках противодействия подростковой преступности основные усилия ОВД области сосредоточены на пресечении негативного влияния на несовершеннолетних взрослых подстрекателей. К административной ответственности привлечено более 100 взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в употребление спиртных напитков. Выявлено 134 факта допущения нахождения лиц, не достигших 16 летнего возраста в помещениях, предназначенных для развлечения (досуга), в том числе в игорных заведениях, ресторанах, кафе, барах, клубах, дискотеках, компьютерных салонах или клубах с 22-00 до 06-00 часов без сопровождения родителей или законных представителей (ст. 8.10 КоАП Липецкой области).
К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений привлечено 14 взрослых лиц, антиобщественных действий – 2, за неисполнение обязанностей по обучению и воспитанию несовершеннолетних детей, сопряженное с жестоким обращением с ними - 11.
Совместно с органами опеки и попечительства сотрудниками милиции подготовлено и направлено в суд 399 материалов на лишение родительских прав, свыше 3,5 тысяч родителей или законных представителей привлечено к административной ответственности за неисполнение обязанностей по обучению и воспитанию несовершеннолетних детей.
Принимались действенные меры по обеспечению сохранности имущества граждан, организаций и предприятий. В настоящее время подразделениями УВО при УВД по области охраняется более 3 тысяч объектов и 5,5 тысяч квартир граждан, в том числе 287 объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения. Краж с охраняемых объектов, в том числе из квартир граждан, не допущено.
Между тем криминогенная обстановка по ряду направлений продолжает оставаться напряженной.
Остается высоким уровень уличной преступности, который формируется в основном за счет областного центра (73,0%). Поэтому личный состав был максимально задействован в системе единой дислокации, увеличена плотность нарядов за счет дополнительного привлечения имеющихся сил и средств. Практически ежемесячно, с небольшими интервалами, сотрудники липецкой милиции работали в усиленном варианте. В общей сложности аппаратом Управления организовано проведение около 70 комплексных оперативно-профилактических мероприятий и операций федерального уровня. Только в ходе 7 операций разыскано 70 уголовных преступников, пресечено свыше 2 тысяч правонарушений, из незаконного оборота изъято 408 единиц огнестрельного оружия, 73,5 тысячи боеприпасов и около 5 кг взрывчатых веществ.
В целом, активно используя административное законодательство, как дополнительный механизм профилактического воздействия, органами внутренних дел пресечено 280 тысяч правонарушений, в том числе около 70 тысяч – посягающих на общественный порядок и безопасность граждан. В рамках соблюдения антиалкогольного законодательства составлено 44,5 тысячи протоколов. В результате применения норм Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях выявлено свыше 14 тысяч противоправных деяний, в том числе около 10 тысяч – связанных с нарушением правил благоустройства территорий городских и сельских поселений.
Пресечена деятельность 296 нелегальных скупок лома цветного и черного металла, составлено 1136 проколов об административных правонарушениях, связанных с незаконным оборотом металла. Изъято почти 500 тонн лома металла, на сумму свыше 4 млн. рублей.
Установлено более одной тысячи фактов несанкционированной уличной торговли. Составлено 1700 административных материалов за изготовление и сбыт самогона. Изъято 2 тысячи 265 литров самогона. В результате принятых мер заметно преобразились населенные пункты области, для жителей и гостей нашего региона общими усилиями создаются комфортные условия для труда и отдыха. Работа в этом направлении проводится на регулярной основе.
Сложной остается обстановка на автодорогах области. Несмотря на то, что в результате принимаемых мер удалось добиться снижения темпов прироста числа дорожно-транспортных происшествий по сравнению с началом года, их количество увеличилось на 30,6% (с 842 до 1100). В них ранено 1470 (+31,5%) участников дорожного движения и 123 (+18,3%) – погибло.
При осуществлении надзорных функций сотрудниками Госавтоинспекции пресечено более 170 тысяч нарушений правил дорожного движения. От управления транспортными средствами отстранено свыше 5,5 тысяч нетрезвых водителей. В результате количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных по их вине, сократилось на 14,0%, количество травмированных человек – на 4,0%.
Улучшилось качество реагирования на заявления и сообщения о преступлениях. Повысились показатели состояния законности при регистрации и реагировании на сообщения и заявления о преступлениях.
Меньше рассмотрено сообщений и заявлений о преступлениях, в превышающие установленные законом сроки.
Не допущено фактов укрытия от регистрации сообщений о преступлениях путем прямого не реагирования.
18-19 июля 2007 года состоялось расширенное заседание коллегии Управления внутренних дел по Липецкой области по итогам работы подразделений и служб органов внутренних дел в первом полугодии 2007 года, на котором дана принципиальная оценка проделанной работе. С учетом складывающейся оперативной обстановки разработаны конкретные мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение преступности и правонарушений на территории области во втором полугодии 2007 года».

13:44 06.08.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.