Следователи Липецкой области подвели итоги

Следователи Липецкой области подвели итоги
Состояние криминогенной обстановки на территории Липецкой области за прошедшие семь месяцев 2006 года продолжает оставаться сложным.....
Состояние криминогенной обстановки на территории Липецкой области за прошедшие семь месяцев 2006 года продолжает оставаться сложным. Общее количество преступлений увеличилось на 5,5% (с 10711 до 11304). На этом фоне произошло снижение на 4,7% (с 6209 до 5918) раскрытых преступлений.
За 7 месяцев текущего года на территории Липецкой области, зарегистрировано 1064 грабежа, из них на территории Липецка совершено 788. Больше всего преступлений данного вида зарегистрировано на территории, обслуживаемой УВД Октябрьского округа (359) и УВД Советского округа (260).
Как отметили в пресс-службе УВД Липецкой области, зачастую предметом преступного посягательства являются сотовые телефоны. В структуре преступлений преобладают кражи аппаратов мобильной связи. Так, в текущем году зарегистрировано - 892 кражи (49,6 %), число зарегистрированных грабежей - 626 (34,8 %), разбоев - 29 (1,6%), фактов мошенничества - 241 (13,4%). Раскрываемость краж сотовых телефонов составила 32,8%, грабежей - 33,7% разбоев - 74%, мошенничества – 57%. Следует отметить, что в текущем году УВД области был принят ряд организационных мер, направленных на профилактику данного вида преступлений. Проведена работа по изучению возможностей определения местонахождения (по зонам обслуживания базовых станций связи) и выявления новых владельцев похищенных сотовых телефонов.
Ярким примером раскрытия преступлений подобного рода может служить уголовное дело по обвинению двух граждан в совершении серии грабежей и разбойных нападений в лифтах жилых домов на территории Липецка. Предметами преступных посягательств при совершении указанных преступлений являлись золотые украшения, деньги и сотовые телефоны. При проведении первоначальных следственных действий, до установления личностей подозреваемых, следователями СУ при УВД Октябрьского округа г.Липецка были вынесены постановления о возбуждении перед судом ходатайств об установлении по IMEI-коду мобильных аппаратов абонентов сотовой связи, обслуживаемых компаниями-операторами Липецкой области, которые пользуются похищенными сотовыми телефонами в текущее время.
В ходе дальнейшего расследования подозреваемые лица были найдены, похищенные сотовые телефоны изъяты и возвращены законным владельцам.
Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности СУ при УВД Липецкой области за 7 месяцев текущего года было направлено в суд 49 уголовных дел в отношении 77 лиц.
Одним из примеров может служить уголовное дело, возбужденное по факту хищения денежных средств, принадлежащих банку ЗАО «Русский Стандарт», путем заключения товарных кредитных договоров организованной преступной группой, действовавшей на территориях Усманского района и Липецка. Ущерб от действий указанной группы составил более 3-х млн. рублей. В ходе следствия было допрошено более ста лиц, обманутых ими. Также преступники были причастны к совершению изнасилования и умышленного убийства.
За данные преступления члены организованной преступной группы осуждены Липецким областным судом к длительным срокам лишения свободы.
В Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности действует отдел по расследованию налоговых преступлений.
За 7 месяцев 2006г. данным подразделением направлено в суд 7 уголовных дел на 93 преступления в отношении 7 лиц.
Причиненный преступлениями ущерб составил 52 миллиона 521 тысячу рублей. Возмещено с учетом штрафов, пеней и арестованного имущества на 70 миллионов 936 тысяч рублей.
В аппарате СУ при УВД Липецкой области также функционирует спецотдел по расследованию ДТП. За 7 месяцев текущего года данным подразделением направлено в суд 33 уголовных дела.
Одной из проблем при расследовании этой категории преступлений является доказывание вины водителей, скрывшихся с мест происшествия и умышленно указывающих на других лиц, как на водителей, совершивших преступление. Однако, основная масса таких уголовных дел расследуется и направляется в суд с вынесением обвинительного приговора.
Одним из примеров можно назвать уголовное дело, возбужденное по факту ДТП в Тербунском районе с участием скрывшегося с места происшествия водителя. В ходе предварительного следствия подозреваемый выдвигал версию о том, что ДТП совершил не он, а кто-то до него смертельно травмировал пешехода, однако его вина была полностью доказана, дело направлено в суд, который назначил преступнику меру наказания в виде двух лет колонии-поселения.
00:34 06.09.2006

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.