Следственное управление отчиталось о борьбе с экстремистами

Следственное управление отчиталось о борьбе с экстремистами
В период с января 2008 года по март 2009 года следователями следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Липецкой области возбуждено два уголовных дела о преступлениях экстремистской направленности....
В период с января 2008 года по март 2009 года следователями СУ СКП по Липецкой области возбуждено два уголовных дела о преступлениях экстремистской направленности.
Так, 18 января 2008 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ в отношении Климова А.И.
В ходе предварительного расследования установлено, что Климов 11 августа 2007 года при помощи персонального компьютера создал сайт «Сайт Хаба (сс) SS». В период с 11 августа по 30 октября 2007 года он разместил статьи «O NS в г. Липецке», «Азбука бритоголовых», «Фашизм», «Обращение к русской нации», «88 заповедей Девида Лейна», «Должен знать каждый русский». В этих статьях имелись высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признакам расы и национальности.
За этот период количество посещений сайта «Сайт Хаба (сс) SS» составило 6215 раз.
Собранные следствием доказательства суд признал достаточными для вынесения обвинительного приговора. 29 мая 2008 года приговором Советского районного суда г. Липецка Климов А.И. признан виновным и осужден к наказанию в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

В июле 2008 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, по факту совершения действий, унижающих честь и достоинство по признакам расы и национальности, совершенные публично.
В ходе предварительного следствия установлено, что Шикин А.Ю. 15 июня 2008 года, находясь на улице Зегеля г. Липецка, имея умысел на унижение достоинства гражданина Камеруна Анделла Поля Маглуара по причине его принадлежности к негроидной расе, высказывая националистические призывы «Россия - для русских», «Нам не нужна здесь грязь», в присутствии широкого круга лиц, вытер подошву ботинка о его брюки.
После этого Шикин открыто похитил у гражданина Алжира принадлежащие последнему денежные средства в сумме 300 рублей, чем причинил ему материальный ущерб.
Шикину предъявлено обвинение по п. »а« ч. 2 ст. 282 УК РФ(возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и по ч. 1 ст. 161 УК РФ(грабеж).
Правобережный суд города Липецка с учетом собранных следствием доказательств признал Шикина А.Ю. виновным в указанных преступлениях и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

При расследовании указанных уголовных дел были выявлены причины и условия, способствовавшие совершению преступлений. Так, по делу в отношении Климова установлено, что среди причин и условий, способствовавших его совершению, основной явилось отсутствие надлежащего контроля за информацией, размещаемой в сети Интернет. В связи с чем в ООО «Эджистайл», на ресурсах которого был размещен экстремистский сайт «Сайт Хаба SS», следователем было внесено представление. По результатам рассмотрения которого указанный сайт был закрыт, а лица, ответственные за размещение информации на сайте, предупреждены о недопустимости совершения подобных нарушений.
По результатам расследования уголовного дела в отношении Шикина были внесены 3 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений: в МОУ СОШ № 3 г. Липецка по месту учебы обвиняемого Шикина А.Ю., в ПДН ОВД по Правобережному округу г. Липецка - по месту совершения преступления, в ПДН УВД по Советскому округу г. Липецка - по месту жительства обвиняемого. Должностные лица данных учреждений также строго предупреждены о недопущении в дальнейшем нарушений, способствовавших совершению преступлений.
Следственным управлением по Липецкой области уделяется повышенное внимание расследованию уголовных дел экстремистской направленности, ход расследования указанных уголовных дел находится на контроле у руководства следственного управления.
16:19 14.04.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.