Соколов из Липецкой области ждут в Арабских Эмиратах, Испании и Сирии

Соколов из Липецкой области ждут в Арабских Эмиратах, Испании и Сирии
Разрешение на реализацию соколов-балобанов за пределы России получил птичий питомник заповедника «Галичья гора» под Липецком...
Разрешение на реализацию соколов-балобанов за пределы России получил птичий питомник заповедника «Галичья гора» под Липецком. Первые 15 птиц обретут вторую родину в Арабских Эмиратах, Сирии и Испании. По словам директора питомника Петра Дудина, разрешение на экспорт соколов-балобанов позволяет коллективу питомника значительно расширить воспроизводство этих удивительных птиц.

Вырученные деньги пойдут, в первую очередь, на ремонт и строительство новых вольеров и инкубаторов.

Балобаны находятся под охраной государства, они занесены в Красную книгу. И хотя издавна они широко водились в России, в последние несколько десятилетий их численность значительно сократилась. Произошло это из-за химической обработки сельскохозяйственных угодий, где они ищут добычу - грызунов. Свою лепту в снижение численности внесли и браконьеры, которые отлавливают птиц для продажи, в том числе за пределы России. Богатые люди в арабских странах готовы выложить порой тысячи долларов за одного такого сокола.

В этом году в питомнике Галичьей горы выращено около 50 соколов-балобанов. Самки начали откладывать яйца в апреле, затем вместе с самцами они их высиживали, дожидаясь потомства. Самцы даже в случае гибели самки могут самостоятельно выкармливать птенцов. 10 молодых птиц уже выпущены на волю в России, еще несколько особей будут переданы в охотничьи хозяйства, остальные будут в распоряжении питомника.

ИТАР-ТАСС, ссылаясь на директора питомника Петра Дудина, сообщает, что для восстановления популяции соколов в России необходимо резко увеличить их воспроизводство. «В Северной Америке для этого ежегодно выпускали на волю до двух тысяч соколов этой породы», - отметил Дудин. Работы по восстановлению популяции соколов-балабанов в России сдерживал недостаток средств, но теперь это препятствие устранено.
15:05 10.08.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.