Специалисты из Липецка закончили монтаж памятника в Санкт-Петербурге

Специалисты из Липецка закончили монтаж памятника в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге специалисты НЛМК завершили монтаж восстанавливаемого монумента «Воинская слава», входящего в архитектурный ансамбль Свято-Троицкого Измайловского собора....
В Санкт-Петербурге специалисты НЛМК завершили монтаж восстанавливаемого монумента «Воинская слава», входящего в архитектурный ансамбль Свято-Троицкого Измайловского собора.
Монумент является точной копией памятника, воздвигнутого в честь победы в русско-турецкой войне. Композиция представляла собой колонну, обрамленную 128-ю трофейными турецкими пушками и увенчанную скульптурой богини победы Ники. В 1928 году памятник был демонтирован и отправлен на переплавку в Германию.
Его воссоздание началось по инициативе мэрии Санкт-Петербурга три года назад с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. На ремзаводе НЛМК по сохранившимся эскизам и чертежам восстановили основные конструкции монумента.
Осенью 2004 года «Пушки» из Липецка были доставлены в Санкт-Петербург для монтажа на площади у Свято-Троицкого Измайловского собора. С установкой в августе текущего года последнего элемента - скульптуры богини Ники, памятник приобрел свой первоначальный исторический вид.


Для справки: 12 (25) октября 1886 года у собора Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка на Измайловском проспекте под личным руководством императора Александра III был освящен и открыт монумент из трофейных турецких орудий «Воинская Слава ». Основу памятника представляла установленная на гранитном пьедестале чугунная колонна, на которой были вертикально закреплены 128 трофейных турецких стальных и бронзовых орудий различных эпох. На каждой стороне гранитного основания монумента помещены бронзовые доски с описанием общего хода войны, а также бронзовые доски, на которых поименованы Особы Императорской фамилии и все воинские части, принимавшие участие в войне. Верх колонны завершался капителью коринфского ордера с возвышающейся над ней символической фигурой богини Ники с пальмовой ветвью в одной руке и дубовым венком в другой. Общая высота памятника составляла 29,3 м. Вокруг памятника вдоль ограды на гранитных фундаментах были размещены 10 орудий полевого типа.
22:38 30.08.2005

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.