Спикер Липецкого горсовета рассказал липчанам о своих планах на будущее

Спикер Липецкого горсовета рассказал липчанам о своих планах на будущее
Из уст Соколова ни разу не прозвучала фамилия мэра, но было много сказано нелицеприятного в адрес администрации города...
Сегодня в Липецке в киноконцертном зале «Октябрь» состоялась встреча председателя Липецкого горсовета Александра Соколова с горожанами. Официально это действо называлось презентацией «Липецк - программа изменений».

Напомним, что спикер Липецкого горсовета впервые ее упомянул в своем недавнем письме к липчанам, которое 200-тысячным тиражом было распечатано и разложено по почтовым ящикам. Тогда же он и приглашал всех желающих прийти в «Октябрь» 14 апреля.

Сюда пускали только по приглашениям, которые до этого две недели раздавали в городском Совете депутатов. В Большом зале «Октября» 800 мест, но занято было процентов 80. Кроме простых липчан, здесь можно было увидеть и большую часть депутатов и работников городского Совета, членов Молодежного парламента Липецка. Как писал в своей листовке 2 апреля Александр Соколов, на презентацию он пригласил и Михаила Гулевского. Но мэра в зале не было – сегодня он вел переговоры в Москве о выделении федеральных средств на ремонт дворца спорта «Звездный» и другие важные объекты. Уже завтра утром градоначальник соберет журналистов для того, чтобы рассказать о достигнутых договоренностях.

Несколькими камерами выступление Александра Соколова снимали операторы телекомпании ТВК. Тут же сидели и режиссеры со своим оборудованием. Поэтому, как все происходило в зале, можно будет уже 15 апреля посмотреть на сайте programmalipetsk.ru, который и начнет работать в пятницу. Там же можно прочитать речь оратора. Александр Соколов отметил, что над его программой работала группа экспертов, а сформирована она на основе пожеланий липчан, которые они излагали в своих письмах в городской Совет.

Из уст Соколова ни разу не прозвучала фамилия мэра, но было много сказано нелицеприятного в адрес администрации города. Лишь один раз спикер горсовета Александр Соколов позволил себе вступить в заочную полемику с мэром Михаилом Гулевским. Напомним, что 2 апреля, когда в почтовых ящиках появилась листовка Соколова, комментируя это «Липецким новостям» глава Липецка обронил фразу: «Легче всего работать блохоловом». Сегодня Соколов парировал: «Но если у нас развились блохи, кто-то ведь должен их ловить!».

Общее впечатление - все очень хорошо организовано. Впрочем, сам спикер сначала немного стеснялся, но потом освоился, легко отступал от своих тезисов. И было видно, что человек говорит то, что думает. Как и ожидалось, он критиковал управляющие компании и систему муниципальных закупок, говорил о состоянии жилищного фонда и дорог Липецка, делал нелестные сравнения с другими городами, напоминал о низкой зарплате учителей и врачей, об очередях в детские сады.

Перечислением всем известных проблем Александр Соколов не ограничился. Он еще и предлагал. Однако, было ощущение, что многое из этого мы уже слышали ранее от другого человека. Например, по словам спикера, с ростом коммунальных платежей можно бороться поголовной установкой приборов учета. Но когда-то, идя во власть, это говорил и Михаил Гулевский. Он и сейчас это утверждает. И в Липецке уже 74% квартир оборудованы счетчиками. К слову, до 2012 года по требованию и областных, и федеральных властей, как раз и должна закончиться работа по установке приборов учета.

Но было в речи спикера и много новаторского. К примеру, Александр Соколов предложил увеличить полномочия Счетной палаты Липецка, которая уже хорошо себя зарекомендовала, выявляя нецелевое использование денег и другие злоупотребления.

А с кризисом взаиморасчетов и небалансов, по мнению депутата, можно покончить созданием лицевых счетов на каждый дом и заключая прямые договора между населением и энергетиками, как это делается во многих других городах России. В этой ситуации управляющие компании перестают быть посредниками, а система расчетов становится прозрачной.

Предложил Соколов и ввести ограничения для управляющих компаний по объемам жилищного фонда. Ведь сейчас есть такие монополисты, как ГУК «Центральная», которая обслуживают 24% домов Липецка. Эти ограничения создадут конкурентную среду, и сделают услуги в этой отрасли более качественными и дешевыми.

Спикер горсовета даже пообещал найти в бюджете лишние 2 миллиарда рублей – за счет снижения издержек, повышения эффективности расходов, изменения базового коэффициента доходности и других мер, включая и увеличение арендной платы за землю. Как к последней мере отнесется малый бизнес, о необходимости помощи которому также говорил Александр Соколов, легко предугадать.

Нет смысла все пересказывать. Кому интересно, тот найдет все, что говорил Александр Соколов, на упомянутом выше сайте.

Встреча Соколова с липчанами длилась более часа. Поблагодарив слушателей за внимание, он покинул сцену. Но его тут же окружила большая группа наиболее активных пожилых горожан, которые стали упрекать оратора, что он не дал им возможности задать вопросы. И тут же перебивая и перекрикивая друг друга засыпали его жалобами на пресловутое 307-е постановление.
00:40 15.04.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.