Строительный вандализм в Ельце

Строительный вандализм в Ельце
Эксакаватор перекопал Красную площадь Ельца...
В Ельце на Kрасной площади в историческом центре города начата установка памятного знака «Город воинской славы Елец», которая должна быть завершена к 65-летию Победы. Но работы уже вызвали недовольство краеведов.

Как отмечают представители Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области, помимо того, что Елец - город воинской славы, это еще один из древнейших городов на территории Липецкой области, культурный слой которого хранит пока неизвестные исторические артефакты, город, в котором сохранились первоклассные архитектурные памятники. И поэтому любая строительная деятельность в его центральной части строго регламентирована действующим законодательством и должна согласовываться с управлением культуры и искусства Липецкой области.

Но это - если действовать по закону. На деле же, проект был отправлен на согласование только в ноябре, хотя первая информация в местных СМИ появилась еще летом. И сразу возник ряд вопросов. С одной стороны, трудно возразить против установки стелы на Kрасной площади, но, с другой, - там уже стоит «Памятный знак 850-летия Ельца», бюст И.А.Бунина, открытый раскоп Старого собора и установка еще одного памятника требует очень взвешенного подхода к выбору места для стелы.

Александр Новосельцев, архитектор Госдирекции, член Союза Архитекторов России, Советник Российской Академии Архитектуры считает, что выбор Kрасной площади для установки стелы идеологически соответствует ее назначению, как одного из главных памятников Ельца. Но наличие двух уже имеющихся на площади памятников снижают его ценность и индивидуальное значение. А привязка стелы к соседним зданиям недопустима, поскольку противоречит основным принципам построения композиции архитектурных форм.

Если же говорить об археологии, то дело обстоит еще хуже. Kрасная площадь - это не только исторически сложившийся центр города, но и территория Елецкой крепости. Kак показали исследования последних лет, именно в этом районе города сохранились напластования древнерусского времени. И именно здесь последнее время постоянно уничтожается история древнего города. Вот и сейчас опять вместо лопат и кисточек работал ковш экскаватора! А археологам осталось только посмотреть на стенки траншеи и с грустью констатировать: да, непотревоженный слой древнего города есть..., точнее, был!

Можно было бы напомнить, что в рамках мероприятий по развитию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Елец» предлагалось проведение археологических исследований на Kрасной площади с целью музеефикации культурного слоя древнейшей части города и организации «Музея под открытым небом»! K сожалению, скоро не только музеефицировать, но раскапывать на Kрасной площади будет нечего...

12:56 16.03.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.