Судебные приставы будут помогать алиментщикам в поиске работы

Судебные приставы будут помогать алиментщикам в поиске работы
Управление Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области и управление труда и занятости Липецкой области заключили соглашение о взаимодействии....
Управление Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области и управление труда и занятости Липецкой области заключили соглашение о взаимодействии, сообщается на сайте УФССП.
Благодаря этому судебные приставы будут оперативно получать информацию о месте работы должников, а также о ситуации на рынке труда, имеющихся вакансиях и возможностях трудоустройства и переобучения.
Следует отметить, что подобная инициатива приносит ощутимую пользу не только взыскателям (детям или пожилым родителям), но и должникам по алиментным обязательствам. Ведь если должник не работает и не состоит на учете в службе занятости, то алиментные платежи рассчитываются исходя из среднего заработка по России. По состоянию на сегодняшний день за минусом НДФЛ это 16 066 рублей 29 копеек. А значит, если должник обязан по решению суда выплачивать на содержание несовершеннолетнего ребенка 25 % от своего дохода, ежемесячно он должен отдавать 4 016 рублей 57 копеек.
Очевидно, что размер дохода во многих случаях, например в сельской местности, значительно ниже средней зарплаты по России и в лучшем случае составляет половину от указанной суммы.
Кроме того, факт уклонения должника от предложения по трудоустройству является одним из элементов доказательной базы при привлечении должника к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 («злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей») и ст. 177 («злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности») Уголовного кодекса Российской Федерации.
В Липецкой области практика взаимодействия с Управлением труда и занятости только нарабатывается, поэтому говорить об ее эффективности преждевременно, но на примере других субъектов РФ можно сделать вывод, что совместная работа территориальных органов ФССП России и региональных служб занятости населения уже дала положительные результаты. Так только за полгода в Республике Башкортостан трудоустроено более 1000 должников. Управлением ФССП по Челябинской области выдано около 2000 уведомлений для трудоустройства должникам, более 600 должников трудоустроено, 16 – проходят обучение для получения наиболее востребованных специальностей, 62 признаны безработными и поставлены на учет. С их пособий по безработице также будут выплачиваться пусть и небольшие, но регулярные суммы.
14:05 16.10.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.