Судебные приставы не решаются на выселение должников

Судебные приставы не решаются на выселение должников
После встречи с судебными приставами уже более половины должников расплатились с ЖКХ....
Как сообщила Главный специалист-эксперт Управления Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области Светлана Лыкова, за шесть месяцев 2007 года это ведомство должно было заставить платить по счетам более 4 тысяч человек, задолжавших по коммунальным платежам.
После встречи с судебными приставами уже более половины должников расплатились с ЖКХ. Благодаря этому, коммунальщики получили 2 миллиона 799 тысяч рублей. «Значительная часть, более 51 %, исполнительных производств указанной категории, окончены в связи с направлением исполнительных документов в бухгалтерию по месту работы должников для взыскания из их заработной платы», - пояснила нам Светлана Лыкова.

По мнению представителя УФССП по Липецкой области, основной проблемой, из-за которой тяжело взыскивать с должников коммунальные платежи, является их неплатежеспособность. А воздействовать выселением на тех, кто задолжал слишком большие деньги за услуги ЖКХ, у нас еще не решаются.
«Нередко должники, имеющие большую задолженность по коммунальным платежам, являются социально неблагополучными гражданами, неработающими, ведущими аморальный образ жизни. При этом их задолженность может составлять от 3 тысяч до 200 тысяч рублей. Как правило, такие люди не стремятся к погашению своих долгов, имущества, на которое возможно наложить арест и погасить долг за счет его реализации, у них не имеется. В подобных ситуациях судебному приставу-исполнителю приходится оканчивать производство и возвращать исполнительный документ предприятиям ЖКХ с актом о невозможности взыскания.
Однако, как отметила Светалан Лыкова, в случае поступления исполнительного документа о выселении должника за неуплату коммунальных платежей, судебными приставами будут приниматься все необходимые меры для полного исполнения судебного решения.
Впрочем, выселение – это крайняя мера, применение которой возможно только в исключительных случаях. Одним из решений проблемы может быть трудоустройство через центр занятости неработающих лиц, имеющих большую задолженность по оплате коммунальных платежей, с удержанием сумм задолженности из их заработка
Другой категорией неплательщиков, как ни странно, являются очень зажиточные граждане, которым просто «некогда» оплачивать поступающие счета, заметила Светлана Лыкова.
18:59 28.06.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.