Свиноводы насвинячили

Свиноводы насвинячили
Прокуратура Липецкой области выявила немало нарушений в свиноводческих предприятиях
Сейчас на территории Липецкой области свиноводством занимаются 34 крупных сельхозтоваропроизводителя. Нареканий по их бурной деятельности от экологов очень много, поэтому прокуратура решилась на проверку. И вот что выяснилось.

В Добровском районе, вопреки п. 5 ст. 12 ФЗ «Об отходах производства и потребления», свиноводы закапывали свои отходы в непосредственной близости от водозаборных скважин. Это создавало угрозу попадания сбросов в подземный водоносный горизонт, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе облпрокуратуры. А в Долгоруковском районе биологические отходы складировались непосредственно на поле, либо вывозились на поля орошения, где использовались как подкормка для многолетних трав. Плата за негативное воздействие на окружающую природную среду не вносилась. На свиноводческом комплексе в селе Ольховец Лебедянского района территория, прилегающая к накопителю животноводческих отходов, загрязнялась неочищенной сточной водой. В обществе с ограниченной ответственностью «Становое» Становлянского района, отсутствовал скотомогильник, а трупы павших животных сбрасывались в земляную яму, расположенную в непосредственной близости от животноводческих помещений и в черте населенного пункта села Чернолёс. В ряде муниципальных образований (Воловский, Добровский, Добрин-ский, Елецкий, Краснинский, Лев-Толстовский, Становлянскйй, Чаплыгинский районы) муниципальный земельный контроль, включая контроль охраны земель от загрязнения, не был организован и не осуществлялся надлежащим образом.

По результатам проверки прокурорам внесено 18 представлений в отношении руководителей и иных виновных должностных лиц сельскохозяйственных предприятий, возбуждено 14 дел об административных правонарушениях, объявлено 3 предостережения, направлены в суды области исковые заявления о защите интересов неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду.

14:51 01.10.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.