Турнир «Золотая осень» остановлен из-за смерти мальчика

Турнир «Золотая осень» остановлен из-за смерти мальчика
Накануне игры 9 сентября директору ДЮЦ Вячеславу Орлову была передана письменная просьба Игоря Бирюкова под его ответственность разрешить участвовать сыну в соревнованиях
Глава Липецка Михаил Гулевский провел экстренную встречу с руководителями департаментов образования, физкультуры и спорта, здравоохранения, в ходе которой потребовал принять жесткие меры для обеспечения безопасности детей во время проведения уроков физкультуры и спортивных мероприятий, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе мэрии.
Поводом для созыва экстренного совещания стала внезапная смерть 13-летнего школьника Андрея Бирюкова во время проведения соревнований по мини-футболу. Трагедия произошла 9 сентября на стадионе школы № 70. По словам очевидцев событий, на поле подросток находился не больше 2 минут. Затем его заменил опоздавший к началу состязаний основной игрок команды. Чуть позже мальчику стало плохо. Несмотря на своевременно оказанную медицинскую помощь спасти его не удалось.
Организатором ежегодного турнира «Золотая осень» между дворовыми командами, формируют которые детско-юношеские центры по месту жительства, традиционно выступил департамент физкультуры и спорта. Буквально за полтора месяца до произошедших событий завершился городской этап соревнования на приз клуба «Кожаный мяч», где Андрей Бирюков также играл в составе команды ДЮЦ «Диалог», работающего на базе 25 школы в поселке Тракторостроителей.
Как сообщили в департаменте образования администрации города, у мальчика была третья группа здоровья, предполагающая занятия физкультурой с ограничением. Однако в свободное время с согласия отца он достаточно активно занимался спортом. Накануне игры 9 сентября директору ДЮЦ Вячеславу Орлову была передана письменная просьба Игоря Бирюкова под его ответственность разрешить участвовать сыну в соревнованиях.
В настоящее время при департаменте физкультуры и спорта создана комиссия по расследованию происшедшего. По словам председателя департамента Виктора Корвякова это первый в Липецке случай гибели ребенка на соревнованиях. Все причины, приведшие к трагедии, будут тщательно изучены. Департамент принимает дополнительные меры для обеспечения безопасности детей, в том числе по ужесточению медицинского контроля за состоянием здоровья воспитанников ДЮЦев и участников соревнований. В настоящее время турнир «Золотая осень» приостановлен.

Напомним, что это не первый случай в Липецкой области, когда подростки умирали на уроках физкультуры или во время соревнований.

17 мая 2005 года, на второй день общегородских сборов допризывников в Ельце скончался 16-летний ученик школы №21 Александр Новоселов. В этот день старшеклассники сдавали нормативы по бегу на территории Елецкого госуниверситета им. Ивана Бунина. Школьники должны были пробежать трехкилометровый кросс, затем сдать стометровку. Трехкилометровую дистанцию Новоселов успешно преодолел. Но почти сразу после того, как школьник пробежал стометровку, он вдруг потерял сознание. Как выяснилось, что Саша болел пиелонефритом, сколиозом и вегетососудистой дистонией. На уроках физкультуры его освобождали от тяжелых упражнений. Но главный специалист управления образования Ельца Василий Сидоров, который в мае руководил сборами в рамках учебной программы ОБЖ, допустил парня до сдачи нормативов. Умер Новоселов от острой коронарной недостаточности. А Сидорова суд признал виновным в гибели юноши, так как проявил халатность.
Прокурор запросил наказание 2 года в колонии-поселении. Но приговор судьи Дмитрия Африканова – 1 год условного наказания.

11 сентября 2006 года во время стометрового забега скончался студент ЛГТУ Александр Кочетов. Он умер на финишной линии – остановилось сердце. До этого у парня не было проблем со здоровьем – он даже занимался тяжелой атлетикой.

В апреле 2007 года в Липецке, в школе № 2 на уроке физкультуры умерла 12-летняя Кристина Провоторова. Ученица 6 класса скончалась во время разминки. Больших нагрузок не было, но ребенок внезапно схватился за сердце и голову, и упал на асфальт.

20:30 10.09.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.