У Матырского водохранилища новый хозяин

У Матырского водохранилища новый хозяин
В ближайшее время в Липецке начнет работать новая федеральная структура. Она будет следить за состоянием дамбы и шлюзов Матырского водохранилища...
В ближайшее время в Липецке начнет работать новая федеральная структура. Она будет следить за состоянием дамбы и шлюзов Матырского водохранилища. В Воронеже такая служба уже создана. Губернатор Олег Королев обратился в министерство природных ресурсов с просьбой сформировать соответствующее ФГУ и в Липецке. Почему только сейчас об этом задумались?
Дело в том, что водохранилище в 90-е годы считалось собственностью НЛМК. Но в конце 2004 года Новолипецкий комбинат от такого «балласта» избавился. В арбитражном суде юристы предприятия доказали, что «Матырское море» НЛМК больше не принадлежит. Это было легко. Ведь последние изменения в Водном кодексе закрепляют все водные объекты за государством. Пока гидротехнические сооружения водохранилища продолжает обслуживать Новолипецкий комбинат. Но после создания федеральной структуры, эти функции перейдут к ней.
«Матырское море» было создано в 1976 году. В то время планировалось, что Новолипецкий завод станет выпускать 20 миллионов стали в год. Как вспоминает экс-губернатор Михаил Наролин, для того, чтобы металлурги смогли осуществить свои грандиозны планы, собирались построить автомагистраль «Липецк-Старый Оскол». По ней должны были идти колоны грузовиков с рудой. А для того, чтобы заводу хватало воды для воплощения своих проектов, решили создать водохранилище.
По словам Михаила Наролина, который в начале семидесятых отвечал за мелиорацию земель в Липецкой области, на дне «моря» нет ни одной деревни, и ни одного скотомогильника. Захоронения животных под наблюдением санитарных врачей специально перенесли в другие места. А населенных пунктов там, где сейчас дно водоема и не было.
Но людей переселяли. Это делали в Грязях, в селе Ярлуково, в поселках Матырский и Новая Жизнь. Там большая часть домов находилась в зоне возможного подтопления. Их обитателям предлагали квартиры в специально построенных многоэтажках в Липецке или Грязях. На выбор.
В пойме Матыры располагались овощные плантации совхоза «Дружба». Но так как им грозило затопление, государство решило компенсировать возможные потери сельхозпредприятия. В Ярлуково построили несколько блочных многоэтажек для работников, насосную станцию и трубопровод для орошения полей.
Земснарядами специально углубляли водохранилище. Делали это для того, чтобы не рос камыш, и не размножались комары. Государство осуществляло антималярийную программу. Но, по признанию Наролина, не везде успели довести дело до конца.
Интересно, что после окончания строительства дамбы, в Липецке поднялся уровень грунтовых вод. Даже в поселке Сырский Рудник с тех пор затапливает подвалы.
Сейчас в «Матырском море» 144 миллиона куб. метров воды. НЛМК ей практически не пользуется. Хватает воды из реки Воронеж. Кроме того, здесь проводят политику техперевооружения. Она подразумевает и переход металлургического производства на замкнутый цикл водоснабжения. Как нам заявил председатель областного комитета экологии Сергей Поспехов, через три года НЛМК может вообще отказаться от услуг Матырского водохранилища.
По словам Поспехова, «тридцать лет в «море» шли процессы. Различные виды животных и растений адаптировались, конкурировали, пытались подавить один другой. Но сейчас все вошло в равновесие. Наступила стабильность. Здесь уже сформировались свои флора и фауна».
У областного комитета экологии претензий к качеству воды в «море» почти нет.
В водохранилище сейчас сбрасывают свои сточные воды город Грязи, поселки Матырский и Новая Жизнь, птицефабрика «Россия» и ТЭЦ-2. Новолипецкий комбинат практически не портит здешнюю воду. Он «предпочитает» реку Воронеж.
23:34 11.03.2005

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.