Угонщики автокранов одевались в милицейскую форму

Угонщики автокранов одевались в милицейскую форму
Преступников не останавливал даже факт осведомленности о том, что на указанной технике владельцами были установлены средства спутникового слежения за положением автомобилей...
Несмотря на наличие обширного круга средств противоугонной защиты автотранспорта, факты хищения автотранспортных средств остаются актуальными и по настоящее время.

Как отметилив пресс-службе УВДпо Липецкой области, в 2009 году на территории региона зарегистрировано 251 преступление, связанное с хищениями транспортных средств. В прошедшем году расследовано 195 уголовных дел по фактам краж автомобилей, раскрыто 49 преступлений, раскрываемость краж автотранспорта составила 25,1 %, остаток нераскрытых краж возрос на 37 преступлений.

Помимо угонов легковых автомобилей, в нашей области в 2008 и 2009 году имели место факты хищения большегрузного автотранспорта, в том числе строительной техники. Интерес преступников к автокранам оправдан тем, что стоимость указанной техники порой составляет миллионы рублей, а в некоторых случаях речь может идти и о стоимости в десятки миллионов рублей.

Так, в 2009 сотрудниками милиции была задержана группа преступников, в состав которой входило более пяти человек, часть из которых является уроженцами солнечных республик ближнего зарубежья. На протяжении 2008-2009 годов банда совершала разбойные нападения на водителей большегрузной спецтехники - автокранов, бетоновозов и т.д, в целях последующего хищения этой техники.
Преступников не останавливал даже факт осведомленности о том, что на указанной технике владельцами были установлены средства спутникового слежения за положением автомобилей. Особой цинизм указанных преступлений заключался в том, что в целях облегчения совершения преступлений преступники «работали под работников милиции», то есть при остановке автотранспорта переодевались в форму сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД. Ничего не подозревающие водители останавливались по требованию людей в милицейской форме и передавали лжемилиционерам документы на машины, после чего, как правило, их с применением физической силы связывали и отвозили в безлюдное место.

Организатором и идейным вдохновителем преступной группы был некто Агаев (фамилия в интересах следствия изменена), который под обещание высокого материального вознаграждения собрал группу из нескольких молодых мужчин - жителей города Липецка, не имеющих постоянных источников дохода, не желающих долго и трудно работать, но желающих хорошо и на широкую ногу жить.

Агаев поставил задачу - найти на территории г. Липецка несколько единиц новой большегрузной спецтехники, которую в последующем необходимо было бы похитить, а он в свою очередь организовал бы сбыт. Были выбраны два автокрана, после чего по указанию все того же предприимчивого гостя из ближнего зарубежья отследили маршруты движения указанной техники, напали на водителей и похитили машины. Исполняя обещанное, организатор преступной группы нашел каналы сбыта похищенного и в течении нескольких дней краны были переправлены в соседние области.
По мнению преступников, преступления они совершили блестяще, не оставив следствию фактически никаких зацепок. Недооценили они лишь способности оперативных сотрудников УВД по Липецкой области, которые в кратчайшие сроки вышли на след преступной группы, задержали преступников и возвратили похищенную технику ее законным собственникам.

Следует отметить, что в ходе следствия выяснился парадоксальный факт - члены преступной группы пытались обмануть друг друга. Так, главарь банды заявил о том, что не может расплатиться с ними за проделанную работу, так как сам еще не получил деньги от сбыта похищенной техники. Но к тому моменту сам уже получил от покупателей несколько миллионов рублей, и как установило следствие, не собирался делиться своими криминальными доходами со своими подельниками.
19:58 16.02.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.