Угрозы и прогнозы

Угрозы и прогнозы
По прогнозам, из-за мирового экономического кризиса, уже в четвертом квартале 2008 года прибыль металлургических предприятий региона снизится на 5 миллиардов рублей....
1.«От того, что запланировано областными целевыми программами на будущий год - не откажемся. И нужно думать о том, как поддержать тех, кого коснутся сокращения, вызванные мировым кризисом».
2. «Радоваться нечему – урожай зерна невиданный – 3 миллиона тонн – а цены бросовые».
3.«Я бы рекомендовал главам районов задуматься о численности муниципальных служащих, об оптимизации расходов».
4. «Прошу прокуратуру поставить на место те хозяйствующие субъекты, которые не считаются с Конституцией, задерживая зарплату или выплачивая ее не полностью».

Это четыре цитаты из сегодняшнего выступления первого заместителя главы области Юрия Божко. Слушали его участники Административного Совета, то есть хозяйственная и политическая элита области. На Соборной горе подводили итоги 9 месяцев 2008 года. Юрий Божко выступал в самом конце заседания. После того, как начальники управлений экономики и финансов огласили тревожные цифры и пугающие прогнозы.
Если верить начальнику регионального управления экономики Зинаиде Гребенщиковой, иностранные инвестиции в регион за девять месяцев выросли в 10 раз, и составили 1 миллиард 750 миллионов рублей.
Прирост налоговых поступлений от малого бизнеса – 126%.
Бедняков в Липецкой области – 12,7%. Тогда как, еще пять лет назад за чертой бедности был каждый третий липчанин.
Прибыль нашей промышленности за год выросла в 2 раза и составила 91 миллиард рублей. Сейчас в области лишь 26% предприятий считаются убыточными. Еще пару лет назад таких было половину.
Собственно говоря, это все. Все хорошее, что назвала главный экономист Липецкой области.
По прогнозам, из-за мирового экономического кризиса, уже в четвертом квартале 2008 года прибыль металлургических предприятий региона снизится на 5 миллиардов рублей.
Экономика шести районов уже сейчас убыточна.
Инфляция за 9 месяцев в области составила 10,6%. Хотя в региональном бюджете на 2008 год планировалась 7-процентной.
Безработица пока на уровне 0,78%. Но это пока. По словам Зинаиды Гребенщиковой, о массовых сокращениях работодатели пока не объявляют, но уже кое-где сокращают рабочую неделю или отправляют людей в неоплачиваемые отпуска.
Из-за кризиса сбережения населения в банках тают, но уже в 2 раза выросли расходы на покупку иностранной валюты.
«К сожалению, подводят нас с налогами те, кому больше всего помогаем», - заявил сегодня начальник областного управления финансов Вячеслав Щеглеватых. Среди провинившихся, получившие в свое время серьезные льготы резиденты особой экономической зоны регионального уровня «Тербунский гончар» и «АЭМ-Липецк».
Всего же предприятия области в 2008 году только по налогу на доходы физических лиц задолжали уже 94 миллиона рублей. Именно поэтому первый вице-губернатор Юрий Божко сегодня и обратился за помощью к прокурорам.
Не все у нас нормально и со сбором земельного налога. Отчасти потому, что учет и кадастровая оценка земли проведены очень плохо.
Божко сегодня мобилизовал на борьбу с последствиями кризиса не только прокуроров и налоговиков, но и областное управление Федеральной антимонопольной службы. По словам первого вице-губернатора, есть сигналы, что кое-где цены на продукцию неадекватные.
«Кризис мы еще сильно не почувствовали. Есть еще время подготовиться к тому, чтобы максимально смягчить его последствия для людей. Давайте работать с полной отдачей, хоть легко нам не будет», - так Юрий Божко завершил самый короткий за всю историю Липецкой области Административный Совет. Он длился ровно час.
18:42 27.10.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.