Украинцы
влияют на экономику Липецкой области. И криминальную обстановку в регионе...

Украинцы  влияют на экономику Липецкой области. И криминальную обстановку в регионе...
В 2004 году в Липецкую область приехали почти двадцать тысяч иностранцев. И это только те, кто зарегистрировался. Еще 6342 нелегальных мигранта выявила милиция...
В 2004 году в Липецкую область приехали почти двадцать тысяч иностранцев. И это только те, кто зарегистрировался. Еще 6342 нелегальных мигранта выявила милиция. Это больше, чем в 2003 году на две тысячи человек.
Поток «нелегалов» растет потому, что это, прежде всего, выгодно российским бизнесменам. Труд незарегистрированных иностранцев дешев, на них не распространяется КЗОТ, они работоспособны и не пьют спиртное. Немаловажен и такой фактор: если вы наняли на работу «нелегала», а милиция об этом узнала, то придется заплатить штраф в 2, 5 тысячи рублей в независимости от того, сколько иностранцев на вас работает. А если все сделать официально, то пошлина государству составит по три тысячи рублей за каждого нанятого зарубежного работника.
Но с января все изменилось. В Административный кодекс внесены поправки, и теперь сумма штрафа для руководителя предприятия, который использует труд незарегистрированного иностранца, стала 10 тысяч рублей. А предприятие будет наказано еще серьезнее. Оно заплатит в казну от 50 до 200 тысяч рублей.
В 2004 году по решению суда были выдворены за пределы страны 139 «нелегалов». На крупные суммы оштрафованы 160 «гостя из-за рубежа». За то, что незаконно наняли на работу иностранцев, 103 должностных лица были оштрафованы. Еще 35 (в основном это директора гостиниц) были наказаны рублем за предоставление жилья незарегистрированным зарубежным гражданам. 207 человек, сдававших свои квартиры иностранцам, были также оштрафованы.
В основном в нашу область едут работать украинцы. Также пытаются заработать здесь узбеки, армяне, молдаване, казахи и таджики. Что интересно, украинцы в своем большинстве работают в сельских районах на уборке урожая. Интересно, что в известном липецком ансамбле «Казаки России» танцуют несколько граждан Украины.
А вот армяне занимаются ремонтом машин. Азербайджанцы специализируются на торговле. Многие молдаване ценятся из-за своей высокой квалификации. Именно они убирали в этом году трамвайные рельсы в Липецке и прокладывали новые дороги. И все это с помощью современной немецкой техники. Узбеки и таджики работают на стройках подсобными рабочими. Сейчас они заняты помощью туркам в строительстве итальянской промышленной зоны под Липецком.
Кстати, если раньше в Липецкой области был большой спрос только на чернорабочих из-за границы, то теперь ценятся высококвалифицированные, «узкие» специалисты в той или иной сфере. НЛМК, например, в 2004 году переманил профессора из Киевского университета.
Самая многочисленная группа инженеров и рабочих из дальнего зарубежья – турки. Их только в 2004 году приехало 200 человек. Много вьетнамцев и жителей Афганистана. Сейчас начинают осваивать Липецкую область и китайцы. 40 человек на настоящий момент регистрируются в области. Они планируют открыть тут торговый центр.
Живут в Липецкой области даже два гражданина ЮАР. Потомки буров занимают высокие посты в фирме «Золотой петушок».
Кстати, как отмечают в отделе по делам миграции УВД Липецкой области, самыми законопослушными иностранцами являются вьетнамцы и афганцы. За 15 лет они не совершили ни одного уголовного преступления. Больше всего милиционеров тревожат украинцы и азербайджанцы. Всего в 2004 году на территории нашего региона иностранцами было совершено 179 преступлений, в том числе 6 убийств и одно изнасилование.
Справка: Липецкая кондитерская фабрика принадлежит украинскому олигарху и политику Петру Порошенко. Этот человек 24 января 2005 года указом президента Украины Виктора Ющенко назначен секретарем Совета Национальной безопасности и обороны. До этого момента он претендовал на пост премьер-министра Украины, руководил самым влиятельным комитетом Рады – бюджетным, являлся лидером депутатской группы «Солидарность». В соседнем государстве известен и как бизнесмен. Например, Порошенко принадлежат кондитерские предприятия и телеканалы. В нашей области он приобрел Липецкую кондитерскую фабрику, а затем вложил почти 15 миллионов евро в строительство карамельной фабрики в селе Сенцово, рядом с Липецком. В июле 2004 года она начала работать.
22:58 26.01.2005

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.