В 2010 году в Липецкой области возбуждено 154 уголовных дела по коррупции

В 2010 году в Липецкой области возбуждено 154 уголовных дела по коррупции
Установлено 12 должностных лиц получивших взятки...
За 11 месяцев 2010 года подразделениями БЭП на территории Липецкой об­ласти выявлено и поставлено на учет 194 преступления коррупционной направленности, из которых 194 преступления против го­сударственной власти и органов управления (ст.ст. 285 - 293 УK РФ), в том числе 54 преступления по линии взяточничества (ст.ст. 290-291 УK РФ), а также 7 преступлений по ст. 201 УK РФ и 7 - по ст. 204 УK РФ.

В истекшем периоде 2010 года по преступлениям коррупционной направленности расследовано 154 уголовных дела. Установлено 12 должностных лиц получивших взятки, в том числе 3 относящихся к категории государственных служащих, руководителей органов государственной власти и контролирующих структур, сообщает пресс-служба УВД по Липецкой области.

К примеру, в феврале в Липецке с поличным задержан медицинский работник при получении 160 тысяч рублей за выдачу фиктивного акта о наличии у призывника заболевания «язва желудка», что является основанием для отсрочки от службы в рядах ВС РФ. По данному факту СЧ СУ УВД по Липецкой области возбуждено уголовное дело по ст. 290 УK РФ («получение взятки»). Проводится расследование.

В марте с поличным задержан работник Липецкой таможни, который, используя служебное положение, получил 15 тысяч рублей за оказанное содействие в ускорении таможенного оформления товаров, ввезенных из-за границы в феврале 2010 года. По данному факту межрайонным следственным отделом № 1 по г. Липецку СУ СK при прокуратуре РФ по Липецкой области возбуждено уголовное дело по ст. 290 УK РФ. Приговором Советского районного суда данный гражданин осужден и приговорен к 2 годам лишения свободы условно.

В апреле с поличным задержана глава администрации одного из сельских поселений Усманского района, которая получила 50 тысяч рублей за выдачу заведомо подложных документов на право собственности на земельный участок. По данному факту следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Липецкой области возбуждено уголовное дело по ст. 290 УK РФ. Проводится расследование.

В октябре в Липецке с поличным задержана судебный пристав-исполнитель, которая получила от заинтересованного лица взятку в сумме 35 тысяч рублей за снятие ареста с имущества. Межрайонным следственным отделом № 1 по г. Липецку СУ СK при прокуратуре РФ по Липецкой области возбуждено уголовное дело по ст. 160 УK РФ («присвоение или растрата»). По факту получения взятки проводится проверка.

В ноябре с поличным задержаны руководители ООО, которые, находясь в преступном сговоре, получили незаконное денежное вознаграждение в сумме 1 200 000 рублей за подписание актов приемки выполненных работ. По данному факту СУ СK при прокуратуре РФ по Липецкой области возбуждено уголовное дело по ст. 204 УK РФ («коммерческий подкуп»). Проводится расследование.

Несмотря на достигнутые результаты работы в данном направлении деятельности, с начала года по настоящее время в УВД по Липецкой области не поступило ни одного заявления от граждан и юридических лиц, о коррупционных проявлениях со стороны должностных лиц системы образования, здравоохранения или социальной сферы.

Выявленные преступления коррупционной направленности, носят исключительно инициативный характер сотрудников экономического блока УВД по области.

13:02 06.12.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.