В 2011 году в Липецкой области возбуждено 30 уголовных дел против взяточников

В 2011 году в Липецкой области возбуждено 30 уголовных дел против взяточников
В 2011 году в следственные органы Липецкой области поступило около 200 обращений, заявлений и материалов от граждан и организаций по коррупционным вопросам...
По инициативе ООН 9 декабря в мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. 8 лет назад в этот день в Мексике на политической конференции была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

В преддверии Дня борьбы с коррупцией, в Следственном комитете России по Липецкой области подведены итоги работы за 11 месяцев 2011 года.

В 2011 году в следственные органы Липецкой области поступило около 200 обращений, заявлений и материалов от граждан и организаций по коррупционным вопросам, заявил руководитель Следственного комитета России по Липецкой области Анатолий Щуров.
По каждому из этих обращений проводятся всесторонние проверки, в ходе которых исследуются доводы, приведенные в обращениях и меры, предпринятые для пресечения коррупционных фактов. Только в этом году было возбуждено и направлено в суд 30 уголовных дел о взяточничестве и злоупотреблениях должностными полномочиями.

Так, во время реализации оперативного материала поступившего в Следственный комитет из ФСБ России по Липецкой области, были возбуждены дела в отношении ведущего специалиста-эксперта и судебного пристава-исполнителя Советского районного отдела судебных приставов Липецка. По данным следствия, приставы получили взятку в размере 160 тысяч рублей за снятие ареста с автомобиля и его возвращение хозяину.

Также по материалам УФСБ России по Липецкой области дело было возбуждено уголовное дело в отношении старшего оперуполномоченного 1-го отдела ОС УФСКН России по Липецкой области, который получил взятку в размере 625 тысячи рублей, как часть заранее обусловленной взятки в размере одного миллиона рублей. Деньги были переведены на банковскую карту за бездействие оперативника, выражавшееся в укрытии от передачи в СО УФСКН РФ по Липецкой области результатов оперативно-розыскной деятельности.

По материалу УБЭП УМВД по Липецкой области с поличным была задержана заведующая МДОУ «Детский сад комбинированного вида №78», получившая взятку в размере 30 тысяч рублей за незаконные действия, связанные с получением направления для зачисления ребенка в дошкольное учреждение.

- Конечно, успех в борьбе с коррупцией зависит от тесного взаимодействия всех правоохранительных органов, - говорит Анатолий Щуров. - По каждому уголовному делу, возбуждённому по коррупционному факту, создаются следственно-оперативные группы, в состав которых входят наиболее квалифицированные следователи и наиболее подготовленные оперативные сотрудники. Также эффективно зарекомендовало себя проведение по коррупционным преступлениям экспертных исследований. Широко применяется фоноскопические и геномные исследования. В Следственном управлении создана и работает полиграфическая экспертная служба. Большое внимание в следственном управлении уделяется работе по противодействию коррупции и в собственных рядах. Это направление является одним из приоритетных, поскольку служит необходимым условием нормального функционирования системы в целом и каждого сотрудника СК России в отдельности.
15:13 08.12.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.