В больницах Липецка станет меньше коек

В больницах Липецка станет меньше коек
Сегодня во время заседания Административного совета губернатор Олег Королев критиковал медиков....
Сегодня во время заседания Административного совета губернатор Олег Королев критиковал медиков. По его словам, в Липецкой области сложилась не совсем хорошая ситуация в системе здравоохранения. Королев даже обвинил руководителей областной медицины в неэффективном использовании бюджетных денег.

Каждая больница получает помощь из казны в зависимости от числа коек. На каждую рассчитывается стоимость услуг врачей, выделяется питание и медикаменты. Но проверки показывают, что значительная часть коечных мест используется неэффективно. К примеру, многие сельские больницы не имеют необходимого числа специалистов, давно не ремонтировались, здесь нет современного оборудования. Поэтому, распространенной стала такая практика – здесь на зиму селят одиноких старушек.

К тому же, и правительство настаивает на оптимизации системы здравоохранения. Были даже разработаны специальные нормативы. И теперь Липецкая область на фоне других регионов выглядит как «белая ворона». У нас на 10 тысяч жителей приходится 115,3 больничных коек. В целом же по России 94,9. Ну а в одинаковой с нами по численности Белгородской области – 84,9. И там уровень медицинской помощи считается очень хорошим.
Поэтому в 2009 году больницы Липецкой области потеряют почти 1,5 тысячи коек. В одном только Липецке с февраля к 1 июля сократят 354 коечных места. Из-за этого в липецких больницах лишатся работы 454 медработника. Это 23 врача, 228 медсестер, остальные – санитарки и техперсонал. Впрочем, из них 141 человек уйдет на пенсию, а остальных уже ждут в других медицинских учреждених. Вакансий в них очень много.


15:08 06.02.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.