В Ельце все готово к выборам

В Ельце все готово к выборам
Ротация в будущем городском Совете депутатов будет весьма значительной, большинство в нем составят новые люди....
Все меньше времени остается до выборов в городской Совет депутатов 5-го созыва, назначенных на 17 июня. Как сообщил елецкой городской газете «Красное знамя» председатель территориальной избирательной комиссии г. Ельца Александр Суров, впервые на выборах в городской Совет депутатов будет применена смешанная система выборов. Это нововведение определено происшедшими изменениями как в выборном законодательстве, так и в Уставе г. Ельца.

Смешанная система предполагает голосование по единому пропорциональному избирательному округу (по спискам политических партий) и в одномандатных округах. Как уже не раз отмечалось, в Ельце на выборах 17 июня 12 депутатов будут избираться по одномандатным округам и 13 депутатов — по партийным спискам. Таким образом, каждый избиратель на выборах, проходящих по смешанной системе, проголосует с использованием двух бюллетеней.

Но нововведения не ограничиваются только этим. Также впервые на выборах в городской Совет депутатов не будет использоваться досрочное голосование. Не предусмотрено голосование и по открепительным удостоверениям.

Нынешняя избирательная кампания, можно сказать, достигла своего пика. Возможности выбора определены. В общей сложности зарегистрированы 103 кандидата, из которых 46 идут по партийным спискам единого пропорционального округа (они выдвинуты четырьмя партиями — «Единой Россией», «Справедливой Россией», ЛДПР и КПРФ), и еще 57 кандидатов — одномандатники. Количество зарегистрированных кандидатов по одномандатным округам колеблется от 4 до 6 человек.

Состав претендентов на депутатские мандаты многослойный. В числе кандидатов есть руководители предприятий. Немало предпринимателей, педагогов, медицинских работников, представителей спорта и культуры. Почти все имеют высшее образование. Опыт депутатской работы в представительных органах власти имеют всего 6 кандидатов. Исходя из этого, можно уже сказать однозначно, что ротация в будущем городском Совете депутатов будет весьма значительной, большинство в нем составят новые люди.

Впервые в Ельце на выборах вместо обычных будут использоваться «электронные урны», как еще называют КОИБы. Их установят на 50 избирательных участках из 54 (исключены участки, находящиеся в больницах, интернате для инвалидов и престарелых). Комплексы значительно облегчат процесс голосования и особенно — подсчета голосов.
При наличии такой техники применяются специальные бюллетени, обеспеченные шифрами для защиты. В случае использования поддельных бюллетеней КОИБы их распознают и не примут для голосования. Кроме того, эта техника самостоятельно в автоматическом режиме ведет подсчет голосов. И уже через 15 — 20 минут после окончания голосования КОИБ выдаст итоговый протокол с их результатами. Таким образом, члены участковых комиссий участия в подсчете голосов уже не принимают.

После окончания голосования бюллетени, находящиеся в переносных урнах, председателем участковой комиссии также будут опущены в КОИБ, и их результаты войдут в общий протокол. Как сам этот процесс, так и голосование вне помещений участковых комиссий по обращениям избирателей проводятся под наблюдением доверенных лиц, наблюдателей и самих кандидатов в депутаты. Такой контроль — лучшее средство от нарушений.
21:45 13.06.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.