В Кривце обнаружены следы раннеславянской народности

В Кривце обнаружены следы раннеславянской народности
Об этом пишет районная газета «Знамя Октября»
Сотрудники института археологии Российской академии наук проводят раскопки на территории Кривецкого сельсовета Добровского района Липецкой области. Их цель - найти следы раннеславянской культуры 5-7 веков нашей эры, сообщает газета «Знамя Октября». На раскопках трудятся 50 человек: ученики трех московских школ, студенты и преподаватели.

По словам руководителя экспедиции, доктора исторических наук Андрея Обломского, этот период фактически не изучен, поэтому важна любая информация.

За месяц работы собрана коллекция из сотни экземпляров. Это образцы керамики, относящиеся к концу 17 века, пряслица (деталь от веретена), которые, по утверждению археологов, относятся к 6-7 векам нашей эры, стрелы, пряжки, фибулы, пуговица и другие экспонаты. В Кривце также обнаружены остатки построек-полуземлянок с отделениями для хранения продуктов и с так называемым „домиком мёртвых“, где остались угли и остатки костей (тогда умерших кремировали, а не закапывали в землю, и помещали их прах в отдельные постройки).

Все находки будут переданы в Липецкий краеведческий музей.
19:59 18.07.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.