В Лебедяни планируют на месте памятника Ленину построить часовню

В Лебедяни планируют на месте памятника Ленину построить часовню
Известный липецкий скульптор Александр Вагнер мечтает изменить Лебедянь. Местные жители уже шутят над одними его проектами, и скептически воспринимают другие. К примеру, памятники Игуминову и у проходной завода «ЛеМаз»...
В Лебедяни прошло расширенное заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 400-летия города. Напомним, что оно будет отмечаться в 2013 году.
Оргкомитет рассмотрел концепцию благоустройства центра города, которую разработали председатель Липецкого отделения Союза художников РФ, скульптор Александр Вагнер и генеральный директор архитектурно-проектной мастерской Липецка Владимир Дмитриев.
Презентацию почтили своим присутствием вице-губернатор Михаил Куржиямский, депутат Госдумы Николай Борцов, глава Лебедянского района Анатолий Копылов и председатель райсовета Валерий Иншаков.

В поле зрения проектантов попали центральная площадь, набережная реки Дон, въезды в центральную часть Лебедяни со стороны нового и старого мостов, площадка перед городским кинотеатром, другие районы и уголки города, сообщает ИА «Новости Лебедяни». По замыслу липецких архитекторов прежде всего должен измениться облик городской площади. Центральное место на ней по оси улицы Мира должна занять небольшая часовня, которую предполагается возвести на месте некогда стоявшей здесь Христорождественской церкви, а сейчас занимаемом трибуной и памятником Ленину. Саму трибуну предлагается перенести в южную часть площади. Неподалеку найдется место и для памятника вождю мирового пролетариата.

На эскизах архитектурно-проектной мастерской набережная предстает в своём великолепии: здесь и многочисленные дорожки, беседки, смотровые и детские площадки, с красивыми перголами и фонтанчиками, декоративными садами камней и уголками отдыха.

Преобразятся и другие места массового отдыха. К примеру, площадь перед зданием кинотеатра «Комсомолец» предлагается украсить красивым фонтаном с бронзовой ладьей, «плывущей» в серебристых струях воды, а площадь перед проходной ООО «ЛеМаЗ» может получить скульптурную группу из четырёх человекоподобных существ, толкающих эмблему завода. К слову, это творение Александра Вагнера уже вызвало больше всего комментариев на лебедянском сайте. Вот одно из них: «Предвижу, что «скульптурная группа» сразу получит в народе название «Мужики гуляют в день получки»:) Или еще лучше «Несуны». Также можно «Тяни-толкай».

Не обошлось и без авторских интерпретаций. Зная давнюю мечту лебедянской интеллигенции увековечить память об известном пианисте и педагоге К.Н. Игумнове, липчане предложили поставить перед родовым домом нашего земляка почти трёхметровую фигуру в шляпе и развевающемся на ветру плаще. Полное отсутствие какого-либо сходства с К.Н. Игумновым, по видению автора, должно компенсироваться символичностью: второе название скульптуры – «На ветру». Так или иначе, разобраться с символическим наполнением памятника, сделать выбор среди других не менее достойных скульптурных изображений К.Н. Игумнова и принять решение предстоит организационному комитету. Тем более, что, как выясняется, выбор есть: в городском музее давно дожидается своего часа скульптурный эскиз, переданный в дар городу одним московским скульптором и имеющий поразительное сходство с К.Н. Игумновым. Наверняка, после объявления конкурса свои работы захотят представить на суд комитета и другие известные мастера.

Как отмечает ИА «Новости Лебедяни», ни члены комитета, ни сами архитекторы в данный момент пока не знают даже ориентировочной стоимости представленных чудес. Между тем вопрос финансирования, в конечном итоге, станет ключевым, и мечты и пожелания так и останутся красивыми эскизами, если для их реализации не будет собрано достаточных средств.

Справка: Александр Вагнер, скульптор, заслуженный художник РФ, председатель Липецкого отделения ВТОО «Союз художников России». Автор монумента основателям Липецка, который в июле 2008 года установили на площади Плеханова.
Его же рук дело барельефы и ростры в виде русалок на постаменте памятника Петру Великому.
На улице Ленина в 80-е годы разместилась еще одна его композиция: «Интернационал», прозванная в народе «Битлз». За нее Вагнер получил диплом Академии художеств СССР.
На центральном входе в Парк Победы стоит другое творение Александра Евгеньевича – Солдат, вернувшийся с войны. В народе это памятник зовут «Хлеборез».
12:51 03.07.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.