В Левобережье появится памятник еще одному Почетному гражданину Липецка

Первоначально памятник предполагалось установить в 27-м микрорайоне, на улице, носящей имя Шуминского. Однако от этой идеи пришлось отказаться....
Сегодня на заседании постоянной комиссии горсовета по образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи депутаты одобрили ходатайство треста «Липецкстрой» об установке памятника Почетному гражданину города Липецка, заслуженному строителю РСФСР Сергею Лукьяновичу Шуминскому. Памятник предполагается установить на улице 9 Мая, возле здания треста, которым в 50-60-е годы руководил Сергей Лукьянович. Все расходы по установке, а также благоустройству территории «Липецкстрой» берет на себя. Первоначально памятник предполагалось установить в 27-м микрорайоне, на улице, носящей имя Шуминского. Однако от этой идеи пришлось отказаться, так как в предложенном месте установки проходят подземные коммуникации. Окончательное решение по этому вопросу примет предстоящая 26 июня сессия городского Совета депутатов.

Справка: Шуминский Сергей Лукьянович родился в 1911 году.
Сергей Лукьянович начал свою трудовую деятельность ремонтным рабочим на железной дороге в 1925 году. Два года спустя поступил в строительный техникум, а по окончании его работал по специальности на различных объектах страны.
В 1952 году Сергей Шуминский, за плечами которого уже было обучение в Промакадемии, был направлен в Липецк и назначен управляющим трестом «Липецкстрой». С тех пор вся дальнейшая его судьба связана с нашим городом. Сергей Лукьянович с 1961 по 1964 год возглавлял управление строительства Липецкого Совнархоза, был начальником комплекса строительства аглофабрики. А затем вновь, вплоть до ухода на пенсию в 1971 году работал управляющим трестом «Липецкстрой».
Под руководством Шуминского трест «Липецкстрой» из года в год улучшал производственные показатели. За ввод в действие производственных мощностей на Новолипецком металлургическом комбинате в сжатые сроки и с отличным качеством в 1966 году строительный коллектив был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
При непосредственном участии Сергея Лукьяновича на базе треста «Липецкстрой» создавались новые строительные организации - тресты «Жилстрой», «Спецстрой», «Железобетон», «Липецкстройтранс». Их организация обеспечила высокие темпы строительства областного центра. И в том, что Липецк является крупным современным городом, большая заслуга Заслуженного строителя республики, кавалера ордена Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени, обладателя многих медалей С. Л. Шуминского.
За большой личный вклад в развитие строительной индустрии города в декабре 1993 года Сергею Лукьяновичу присвоено звание «Почетный гражданин г. Липецка».