В Липецке будут возрождать оперотряды

В Липецке будут возрождать оперотряды
70 процентов жителей области считают деятельность милиции в той или иной мере эффективной, а 70 процентов готовы сами оказать помощь милиционерам....
В Липецке подведены итоги года работы Общественного совета при областном УВД.
Председатель Совета генерал-майор милиции в отставке Александр Аксенов в своем выступлении отметил, что при создании этого консультативного органа было намечено несколько направлений работы. На первое место была поставлена профилактика преступности, укрепление дисциплины и законности в органах внутренних дел, противодействие коррупции, содействие улучшению ситуации на дорогах области и создание предпосылок для образования общественных формирований правоохранительной направленности.
По словам Александра Аксенова, по всем запланированным направлениям работы достигнут положительный результат.

Главе администрации Липецка были направлены предложения по оптимизации дорожного движения на наиболее загруженных транспортных магистралях города, а также по возрождению добровольных народных дружин и созданию других общественных объединений правоохранительной направленности.

Такая работа дала результат, который отразился на состоянии оперативной обстановки в области. Как рассказал членам Совета начальник УВД по Липецкой области генерал-майор милиции Владимир Виневский, итоги 2008 и первого квартала 2009 года показывают, что в Липецкой области сократилось общее количество противоправных деяний.

Уже в этом году по итогам квартала раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений превысила 75 процентов. Почти на 17 процентов снизилась подростковая преступность, реже в сводках фигурируют преступления, совершенные ранее судимыми. Сократилась бытовая и так называемая «пьяная» преступность, преступность, лучше обеспечивался порядок на дорогах.

По данным ВЦИОМ, 70 процентов жителей области считают деятельность милиции в той или иной мере эффективной, 83 процента готовы обратиться за помощью в милицию, если возникнет такая необходимость, а 70 процентов готовы сами оказать помощь милиционерам. Это говорит об укреплении авторитета органов внутренних дел среди жителей области.

- Не последнюю роль в этом, - подчеркнул начальник УВД по области, - сыграла и работа Общественного совета при УВД.

На последнем заседании Совета было рекомендовано активизировать борьбу с самогоноварением. Участковым предлагалось провести работу с местными органами власти по возрождению товарищеских судов, которые могли бы рассматривать дела злостных самогонщиков. Опыт показывает, что на самогонщиков это действует посильнее административных штрафов, отмечает пресс-служба УВД по Липецкой области.
- Главной задачей на этот год остается профилактика преступлений и правонарушений. В области полным ходом идет создание многоуровневой системы профилактики, - подчеркнул Владимир Виневский, - и Общественный совет может здесь сказать свое веское слово. Его челны могли бы активнее работать с представителями молодежных организаций области. Речь идет о возрождении хорошо зарекомендовавших себя в не столь далеком прошлом оперативных отрядов.

К слову, сегодня совместно с милицией правопорядок в Липецкой области уже обеспечивают 355 общественных формирований, насчитывающих более 3,5 тысяч добровольцев, из которых более 307 народных дружин, общей численностью более 3 тысяч человек. В прошлом году с участием общественности раскрыто 237 преступлений, выявлено и пресечено почти 5 тысяч административных правонарушителей.



22:08 28.04.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.