В Липецке депутатом горсовета стал лидер местных жириновцев

В Липецке депутатом горсовета стал лидер местных жириновцев
А «Липецкий Обама» депутатом не стал...
Руководитель Липецкого регионального отделения ЛДПР Максим Халимончук стал депутатом горсовета по 2 избирательному округу Липецка. Он победил директора ОАО «Липецкий завод изделий домостроения» Игоря Пищалина. Тот уже дважды был депутатом от этого округа, и видно в этот раз переоценил свои силы. Наблюдатели говорят, что в отличии от Халимончука, Пищалин фактически не вел избирательную кампанию. А его штаб совершал непростительные глупости. К примеру, в одной из листовок за Пищалина агитировала председатель участковой избирательной комиссии. Начался скандал, который опять же не сыграл на пользу действовавшего депутата.

В 34 округе (район Сокола) победил предприниматель и кандидат от «Справедливой России» Владимир Столповский. До 14 марта он уже был депутатом в этом округе.

Представитель «Единой России» проиграл еще в одном округе Липецка - 19. Здесь победил предприниматель Николай Двугрошев, сын председателя Облпотребсоюза Дмитрия Двушгрошева. Его конкурентом был представитель НЛМК Алексей Халяпин. Избирательная кампания в этом округе была очень скандальной. К примеру, 7 и 8 марта там распространялась листовка, в которой от имени Липецкой избирательной комиссии и партии «Единая Россия» сообщалось о безвременной кончине Алексея Халяпина и выражались соболезнования его родным и близким.
Кстати, в этом же округе баллотировался единственный чернокожий кандидат - безработный лидер одной из баптистсикх организаций Юбэрт Акаа. За него отдали свои голоса более 10% пришедших на избирательные участки.

Всего кандидаты от «Единой России» заняли 32 из 35 депутатских кресел в Липецке. Больше всех голосов в своем округе набрал нынешний спикер горсовета Валерий Синюц. За него 14 марта проголосовали 74,6% из тех, кто в этот день пришел к урнам.

Явка избирателей на выборах депутатов Липецкого городского совета составила 31,2%. Пять лет назад явка составляла 30,3%.


Напомним, что 14 марта на территории Липецкой области избирали 220 глав муниципальных образований и 2701 депутата.

В области были зарегистрированы 5344 кандидата. На единственный мандат в областной Совет депутатов и мандаты в Липецкий городской Совет, а также на должности глав 214 сельских поселений претендовали в среднем по четыре человека.

В порядке самовыдвижения в предвыборную борьбу вступил лишь каждый четвертый зарегистрированный кандидат.
Впервые за долгие годы в выборах активно участвовали политические партии. Активнее всего «Единой России» противостояла ЛДПР.
В итоге, среди вновь избранных депутатов всех уровней «медведи» составляют 87%. «Соколы Жириновского» - 1%, или 27 человек. Лишь 17 представителей КПРФ смогли стать депутатами сельских поселений -0,6%. Лучший результат у «Справедливой России» - 20 человек, или 0,7%.

Среди новых депутатов местного самоуправления более 10 % - самовыдвиженцы.

Единоросы достигли успеха и на выборах глав муниципальных образований. Среди новых руководителей сел и городов – 78% составляют выдвиженцы от «Единой России». Не обошлось и без сенсаций. В селе Становом главой райцентра стал представитель «Справедливой России». А мэром Данкова – кандидат от ЛДПР. К слову, это первый случай в Липецкой области, когда мэром стала женщина. За 56-летнюю пенсионерку Надежду Деревнину отдали свои голоса 42,8% избирателей.
10:59 15.03.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.