В Липецке готовятся к летнему отдыху детей

В Липецке готовятся к летнему отдыху детей
Расчетная стоимость путевки на этот год составляет 8833 рубля....
Организация оздоровительной кампании детей летом 2010 года обсуждалась сегодня на заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании» с этого года Фонд социального страхования прекращает финансирование летнего детского отдыха. Теперь эти полномочия переданы региональным властям. На лето-2010 из областного бюджета выделено 150 млн. рублей, на 27 млн. больше, чем в прошлом году, что позволит отправить за город 3,5 тысячи юных липчан на смену в 21 день (18 дней – в 2009-м).
При этом доли оплаты за путевку должны распределиться следующим образом. Работники бюджетной сферы за отдых своего ребенка внесут 10% стоимости, а 90% им компенсирует областной бюджет. Сотрудникам частных предприятий и учреждений предлагается софинансирование в равных частях: 50% стоимости покрывает бюджет Липецкой области, а остальную сумму должны заплатить либо родители, либо их работодатели.
Как отметил заместитель председателя Федерации профсоюзов Липецкой области Василий Юров, руководители большинства крупных предприятий, в числе которых ОАО «НЛМК», ОАО «Липецкоблгаз», ОАО «Стагдок», готовы предусмотреть расходы на столь важные социальные нужды. Сложнее обстоит дело с иными частными организациями, прибыль которых не позволяет выделять значительные средства для организации летнего отдыха. В то же время далеко не все родители из собственного кармана способны покрыть расходы на летние каникулы детей.
Члены комиссии подняли еще один проблемный вопрос. Расчетная стоимость путевки на этот год составляет 8833 рубля. Однако предприятия, на балансе которых находятся оздоровительные лагеря, считают, что этих денег хватит лишь на питание и заработную плату персонала. В названную сумму не включены расходы на капитальный или хотя бы косметический ремонт. Между тем после зимы помещения и коммуникации нуждаются в восстановлении.
После дискуссии было принято решение обсудить возможные варианты решения возникших проблем на областном уровне: заседание региональной трехсторонней комиссии намечено на 30 марта.
Пока определенность есть только с организацией отдыха в школах Липецка. Как сообщила председатель департамента образования Анна Шамаева, в нынешнем году откроется 66 пришкольных лагерей, куда смогут принять пять тысяч детей. Стоимость одной путевки – полторы тысячи рублей. Родителям придется заплатить лишь 10% этой суммы, остальные расходы возьмет на себя бюджет города. Учащиеся, которые относятся к льготным категориям, смогут посещать лагерь бесплатно.

20:31 25.03.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.