В Липецке ликвидирована лаборатория по производству амфетамина

В Липецке ликвидирована лаборатория по производству амфетамина
Помимо изготовления липчанин занимался и сбытом самодельного психотропного вещества среди своих знакомых. При этом соблюдались серьёзные меры конспирации....
Впервые в области наркополицейскими ликвидирована подпольная лаборатория по производству психотропных веществ, сообщает пресс-служба управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Липецкой области.

Задержан подозреваемый в её организации 23-летний житель Липецка.
В общей сложности у него изъято около 240 граммов амфетамина, полкилограмма марихуаны, а также 100 килограммов различных химических веществ, используемых в процессе синтеза амфетамина.

Производство осуществлялось в лаборатории, оборудованной в одном из сёл Добровского района, расположенном недалеко от Липецка.

Помимо изготовления липчанин занимался и сбытом самодельного психотропного вещества среди своих знакомых. При этом соблюдались серьёзные меры конспирации. Но это ему мало помогло. На протяжении нескольких месяцев его преступная деятельность тщательно документировалась.

В ходе обысков прошедших и по месту его проживания в Липецке и в деревне, где находилась лаборатория, были обнаружены и изъяты разнообразные химические реагенты, значительное количество наркотических средств и психотропных веществ, а также различные приспособления для их расфасовки и упаковки. В частности, было изъято множество пустых, растворимых в желудке капсул, позволяющих не только максимально облегчить потребление амфетамина, но и замаскировать его под обычные лекарства.

Обыск дома в деревне, где находилась лаборатория, удивил даже экспертов, настолько всё там было продумано. Помимо многочисленной химической посуды, установки для синтеза, реактивов, средств индивидуальной защиты используемых при работе с летучими веществами в виде респираторов, резиновых перчаток и т.д., а также другого химоборудования, помещение было оснащено двумя огнетушителями, видимо на случай различных «внештатных» ситуаций.

Впечатлило наркополицейских и количество растворителей, кислот, порошков и других прекурсоров, используемых для производства амефетамина. Достаточно сказать, что из помещения было вынесено 25 коробок с вещественными доказательствами, включая немаленький ларь, под завязку наполненный различными химическими реагентами. Кроме того, в соседней комнате находился склад разнообразной химической посуды. Всё свидетельствовало о том, что лаборатория создавалась «всерьёз и надолго».

Примечательна и личность подозреваемого. Не имея специального образования и пользуясь только школьным курсом химии, ему удалось самостоятельно освоить управление химическими реакциями. Приобретённые знания он с помощью инструкций из сети Интернет применил для изготовления амфетамина.

По фактам хранения, сбыта и изготовления наркотических средств и психотропных веществ в отношении задержанного возбуждены уголовные дела. Проводится расследование.

Подобная подпольная лаборатория по производству амфетаминов ликвидирована в Липецкой области впервые. Однако наркополицейские отмечают, что тенденция производить «синтетику» на местах в последнее время практикуется в регионах всё чаще.

Для справки: в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681 (в редакции от 29 июля 2010 г.) амфетамин считается психотропным веществом (ранее относился к наркотическим средствам).
По своему воздействию принадлежит к классу стимуляторов. К нему возникает высокая психическая и физическая зависимость. Наряду с «экстази» употребляется как «клубный» наркотик, быстро изнашивающий все органы и системы человека и приводящий к длительной депрессии и повышенной тревожности.
14:01 06.12.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.