В Липецке могут закрыть детский сад

В Липецке могут закрыть детский сад
Официально детский сад №17 открыли 19 июля 2008 года. Первая трещина появилась через год - в июле 2009 года....
«Мы рассматриваем вопрос о закрытии этого детского сада. Его нужно закрывать. Рисковать жизнью детей и сотрудников мы не имеем права», - заявила сегодня депутатам городского Совета председатель департамента дошкольного образования Липецка Лариса Сизоненко. Так она подвела черту под спором, который длился сегодня полтора часа в здании детского сада №17 в 26 микрорайоне Липецка. Здесь проходило совместное заседание двух комиссий городского парламента. На разговор народные избранники пригласили строителей, проектировщиков и чиновников городского департамента градостроительства и архитектуры.

Официально детский сад №17 открыли 19 июля 2008 года. Строительство велось год, финансировалось из областного и городского бюджетов. Учреждение, рассчитанное на 260 детей, сейчас принимает 415 малышей.

Первая трещина появилась через год - в июле 2009 года. Затем начала обсыпаться штукатурка, щелей в стенах и потолках становилось все больше, они расширялись. Руководство детсада и департамента дошкольного образования забило тревогу. Мэрия заказала экспертизу. В мае 2011 года Липецкий академический научно-творческий центр строительства и архитектуры направил властям Липецка ее результаты.

Сегодня депутаты, прочитав этот документ, пришли к общему выводу - строители схалтурили. К примеру, применялись марки раствора более низкого качества, при возведении фундамента не было учтено состояние грунтовых пород, оконные перекрытия сделаны не из бетона, а из металлического уголка и т.д.

После экспертизы департамент градостроительства и архитектуры рекомендовал закрыть третий этаж здания для посещения детьми. Что и было сделано. Сейчас треть детского сада пустует. Группы на втором и первом этажах уплотнены. А трещины уже появились и в бассейне.

Во всем виновата природа - поднялся уровень грунтовых вод. А чтобы укрепить фундамент и стены нужно не менее 10 миллионов рублей из городского бюджета, считает председатель департамента градостроительства и архитектуры Липецка Василий Иванов.

По мнению заместителя председателя горсовета Галины Провоторовой и депутата Липецкого областного Совета Ильи Сахарова, это не выход. «Из бюджета были выделены огромные деньги. Но уже через три года мы решаем вопрос о закрытии детского сада. Это говорит о том, что нет никакого контроля за подрядчиками, что строительная отрасль в целом больна. В 2006 году здесь же, в 26 микрорайоне, построили 20-ю школу. В первую же зиму потекла кровля, появились трещины. Это серьезный удар по репутации не только строителей, но и по репутации власти. Нужно довести дело до суда. Создать судебный прецедент, чтобы другим не повадно было», - считает Илья Сахаров.

Продолжая тему, руководитель комиссии горсовета по жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству и землепользованию Борис Бондарев отметил, что трещины уже появились и в детском саду, который только построили в микрорайоне «Университетский». Детей здесь должны принять в августе 2011 года.

«Закрытие детского сада в 26 микрорайоне ударит не только по репутации власти и бюджету города, но и по бюджету семей. Многие из женщин могут потерять работу, люди будут вынуждены обременять себя лишними хлопотами. Почему ошибки строителей и проектировщиков должны оплачиваться из городского бюджета, а фактически налогоплатильщиками? Есть пятилетние гарантийные обязательства подрядной организации. Пусть ЗАО «Промстрой» за свой счет и ремонтирует фундамент», - заявила Галина Провоторова. Ее поддержали председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова, вице-спикер горсовета Александр Тонких, депутаты Александр Чеглов, Николай Орлов и Сергей Петухов.

Депутаты настояли на том, чтобы ситуация в детском саду №17 была признана чрезвычайной. Это позволит максимально быстро, уже в августе, не прекращая занятий с детьми, приступить к ремонту фундамента и стен. Председатель департамента градостроителства и архитектуры Василий Иванов пообещал, что к подрядной организации и проектировщикам будут применены самые жесткие санкции.

«Было бы хорошо, если бы подрядчикам-халтурщикам такого рода в Липецке больше не предоставляли земельные участки. Нужно создать «черный список» таких фирм. Может тогда о чем-нибудь задумаются», - резюмировал депутат горсовета Александр Чеглов.

А на столе перед председателем городского департамента дошкольного образования Ларисой Сизоненко лежала толстая папка с результатами другой экспертизы - по детсаду № 130, что на проспекте Победы. Его состояние, увы, не лучше...
14:40 09.06.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.