В Липецке на 60% выросла заболеваемость кишечными инфекциями

В Липецке на 60% выросла заболеваемость кишечными инфекциями
Проверки показали, что всем санитарным нормам отвечают лишь 5,5 процентов предприятий перерабатывающей промышленности и общественного питания....
В администрации Липецка состоялось расширенное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством первого заместителя главы города Валерия Федорова. В работе принял участие руководитель управления Роспотребнадзора по Липецкой области Станислав Савельев.
Прежде всего, собравшиеся обсудили вопрос о мерах профилактики острых кишечных инфекций в Липецке, заболеваемость которыми с начала года увеличилась на 60% по сравнению с тем же периодом 2006-го, а сальмонеллезом - в 2,3 раза. Экономический ущерб оценивается почти в 13 миллионов рублей.
Сотрудники госсанэпидслужбы считают, что состояние здоровья горожан непосредственно зависит от качества пищевых продуктов. Проверки показали, что всем санитарным нормам отвечают лишь 5,5 процентов предприятий перерабатывающей промышленности и общественного питания. За пять месяцев 2007 года качество изготавливаемых продуктов по микробиологическим показателям резко ухудшились. Большинство нарушений зафиксировано в цехах по производству салатов и кремово – кондитерских изделий.
Всего с начала года на руководителей предприятий и юридических лиц наложено 298 штрафов почти на 600 тысяч рублей. Семь дел передано в суд.
Еще один потенциальный источник опасности – отдых у воды. Значительное количество проб, взятых из реки Воронеж, не соответствует санитарным требованиям. По мнению специалистов, основной причиной является жаркая погода, способствующая размножению бактерий. Однако, есть у врачей претензии и к содержанию муниципальных пляжей.
В ходе заседания комиссии была затронута еще одна проблема областного центра: недостаточное количество общественных туалетов. Первый заместитель главы Липецка Валерий Федоров согласился с претензией и подчеркнул, что здесь городские власти готовы рассмотреть и поддержать предложения липецких предпринимателей. При этом не исключил возможность субсидирования подобных проектов.
.

01:49 16.06.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.