В Липецке начался отопительный сезон

В Липецке начался отопительный сезон
Потребители задолжали ЛГЭК свыше одного миллиарда рублей, в том числе за тепло более 750 млн. рублей. К числу наиболее крупных должников относятся городские управляющие компании...
Сегодня состоялась пресс-конференция директора комплекса теплоснабжения ЛГЭК Олега Бесполдёнова. Отвечая на вопросы корреспондентов электронных СМИ, он рассказал о том, что Липецкая городская энергетическая компания согласно распоряжению главы администрации г. Липецка с 6 октября начала подавать тепло в жилые дома областного центра. Как и в прошлом году, в связи с установившейся холодной погодой, отопительный сезон в Липецке наступил раньше обычного. В объекты социальной сферы (детские сады, больницы, поликлиники, школы) тепло подаётся уже с 23 сентября.

ЛГЭК выполнила все мероприятия по подготовке к работе в осенне-зимний период. Ремонтные работы проведены в запланированном объёме на сумму в 52, 5 млн. рублей, что соизмеримо с затратами в предыдущие годы. В ходе двух этапов гидравлических испытаний на тепловых сетях выявлено и отремонтировано 511 дефектных участков. Проведена замена 17 км трубопроводов. В общей сложности на сумму 33 млн. рублей реконструированы участки теплотрасс от котельной «Центролит», в 19 мкр., в пос. Дачный, по ул. Гагарина и Фрунзе. Котельная «Центролит», которой полагается резервное топливо, имеет запас мазута в необходимом количестве. Пробные топки котлов показали, что все котельные, находящиеся на балансе ЛГЭК, готовы к работе в зимних условиях.

В этом году, как и в прошлом, существенную роль в подготовительный период сыграл кредит, полученный ЛГЭК от Европейского банка реконструкции и развития. По программе приоритетных инвестиций выполнен объем работ на 268,1 млн. рублей. На заёмные средства проведена реконструкция 5,5 км теплотрассы в 23 микрорайоне, 1,5 км - по ул. Железнякова, 0,5 км - по ул. Н. Логовой.

Реконструкция на деньги ЕБРР 12 индивидуальных тепловых пунктов жилых домов, расположенных в границах улиц - Ю. Натуралистов, Доватора, Папина и пр. Победы повысит качество горячего водоснабжения данного района.

Однако серьёзные опасения вызывает дефицит денежных средств, вызванный задолженностью потребителей, прежде всего, управляющих компаний. Чтобы произвести тепло, необходимо закупить природный газ, материалы, реагенты и главное – обеспечить работу оборудования. Более того, весомая доля тепловой энергии поступает от котельных Восточного филиала ОАО «Квадра».

На всё это нужны финансовые средства, но потребители задолжали ЛГЭК свыше одного миллиарда рублей, в том числе за тепло более 750 млн. рублей. К числу наиболее крупных должников относятся городские управляющие компании. С начала года ЛГЭК подала в Арбитражный суд Липецкой области 312 исков о принудительном взыскании задолженности за поставленные энергоресурсы. Все рассмотренные дела были выиграны, но судебные решения далеко не всегда исполняются - взыскать удалось чуть больше 279 млн. рублей.
14:07 06.10.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.