В Липецке не все готовы к выборам

В Липецке не все готовы к выборам
В 22 из 23 офисов территориальных избирательных комиссий не было решёток на окнах, пожарной сигнализации и даже огнетушителей...
Сегодня в России дан старт думской избирательной компании. В Липецке, в Большом зале администрации области глава региональной избирательной комиссии Юрий Алтухов собрал руководителей территориальных избиркомов, представителей партий, депутатов и высокопоставленных чиновников, а также тех, кто будет обеспечивать безопасность выборов.

Юрий Алтухов сегодня покритиковал власти городов и районов. Оказывается, в июле облизбирком проверил помещения всех территориальных избирательных комиссий. Везде установлен дорогостоящий интерактивный комплекс «ГАС-выборы», но оказалось, что в 22 из 23 офисов не было решёток на окнах, пожарной сигнализации и даже огнетушителей. К сегодняшнему дню все эти прорехи устранены. У Алтухова остались лишь претензии к властям Липецка, потому как в Правобережном и Октябрьском округе окна территориальных избиркомов, напичканных дорогостоящей компьютерной техникой, до сих пор не защищены решётками.

Юрий Иванович напомнил о ЧП, которое произошло во время президентских выборов 2004 года, когда была украдена урна с 35 бюллетенями. «Надеюсь, что такое больше не повторится», - оптимистично подвел черту критике Алтухов, и поделился планами.

Оказывается, к декабрю в Липецке впервые будут созданы три специально оборудованных избирательных участка, где смогут проголосовать инвалиды-колясочники. Для слепых и слабовидящих будут изготовлены агитматериалы, а для глухонемых местные телеканалы должны пускать бегущую строку с информацией о выборах.

Итог совещанию подвели заместитель главы администрации Липецкой области Петр Горлов и заместитель председателя областного Совета депутатов Александр Никонов. Они отметили, в частности, что одна из главных задач всех участников выборной кампании – обеспечить высокую явку избирателей, что позволит нашему региону иметь в Государственной Думе большее количество липецких представителей.

Совместными усилиями нужно переломить тенденцию к снижению активности избирателей области при выборах в Госдуму, отмечалось на совещании (с 1995-го по 2003-й год явка снизилась с 65 до 52 %).
Не позднее 12 октября в регионе будут сформированы около 950 участковых избирательных комиссий. Общее число избирателей Липецкой области – 921279 человек. Одновременно с выборами депутатов Государственной Думы состоятся выборы глав Лебедянского района и города Ельца, 10-ти глав сельсоветов, пяти депутатов районных и сельских советов.






Справка: сегодня Федеральная регистрационная служба при Министерстве
юстиции России (Росрегистрация) опубликовала в «Российской газете» список
из 15 политических партий, соответствующих требованиям п.2 ст. 36
Федерального Закона «О политических партиях». К концу октября партии
должны пройти окончательную регистрацию в Центральной избирательной
комиссии для назначенных на 2 декабря выборов в Государственную Думу.

В список входят следующие партии:

Демократическая партия России;

«Единая Россия»;

Российская политическая партия Мира и Единства;

Коммунистическая партия Российской Федерации;

Союз правых сил;

Либерально-демократическая партия России;

партия «Яблоко»;

«Патриоты России»;

«Зеленые»;

Аграрная партия России;

«Народный Союз»;

партия «Гражданская сила»;

Партия социальной справедливости;

Партия возрождения России;

партия «Справедливая Россия».

Согласно законодательству, партии и их региональные отделения вправе
принимать участие в выборах и референдумах, если в регистрирующий орган
были представлены документы, подтверждающие регистрацию отделений партии
в более чем 50 субъектах Федерации до официальной публикации указа о
проведении выборов.
20:11 05.09.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.