В Липецке объединят специальный отряд «Феникс» и ОМОН

В Липецке объединят специальный отряд «Феникс» и ОМОН
В перспективе в Липецком Центре специального назначения УВД появятся и вертолетчики - авиационная группа сделает спецназовцев более мобильными....
До 1 июня в Липецке будет создано новое подразделение - Центр специального назначения. Источники «Липецких новостей» в правоохранительных органах сообщили, что в ЦСН войдут два силовых подразделения областного УВД: ОМОН и ОМСН «Феникс».

В перспективе в Липецком Центре специального назначения УВД появятся и вертолетчики - авиационная группа сделает спецназовцев более мобильными.

Сейчас в обоих отрядах проводится аттестация. Здесь ждут и новое штатное расписание, которое раскроет структуру ЦСН. Пока предполагается, что у ОМОНа и «Феникса» будет единое командование и одна на всех кадровая и хозяйственная служба, но задачи отряды будут выполнять каждый свои.

Чем же сейчас отличаются эти спецподразделения?
В ОМОНе в основном служат сержанты и прапорщики. Отряд милиции особого назначения до 1 марта вместе с ППС, ОВО и ГИБДД входил в структуру милиции общественной безопасности - МОБ.
Задача «черных беретов» - пресекать массовые беспорядки, охранять политические, культурные и спортивные мероприятия, обеспечивать порядок во время праздников, народных гуляний. В принципе, это силовой резерв милиции, последний, так сказать, аргумент, когда беснующаяся толпа, например экстремистов или футбольных фанатов, начинает громить витрины, бить окна, переворачивать и жечь автомобили.

Другая категория спецназа - ОМСН - состоит только из офицеров. До 1 марта «Феникс» входил в структуру службы криминальной милиции. Отряд милиции специального назначения - силовая поддержка оперативников угрозыска, экономической безопасности. «Краповых беретов» привлекают для задержания вооруженных, особо опасных преступников или освобождения заложников.
Раньше эти подразделения подчинялись УБОПам - их называли СОБР - специальные отряды быстрого реагирования. Без их участия не проводилась практически ни одна крупная операция по разгрому преступных сообществ и группировок.
В 2010 году липецкий ОМСН получил официальное название - «Феникс».

Решение о создании Центров специального назначения во всех регионах страны уже принято в МВД.
В 2010 году в рамках эксперимента центры спецназа были созданы в четырех субъектах Федерации. Всего в России насчитывается 87 отрядов милиции специального назначения (ОМСН) и 120 отрядов милиции особого назначения (ОМОН).

Как сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе УВД по Липецкой области, в липецкой полиции ожидаются и другие изменения. К примеру, сотрудники той же пресс-службы не будут полицейскими.
Исчезнут медвытрезвители, потеряют часть своих функций подразделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и конвойная служба. Полиция не будет заниматься розыском должников, выдворением иностранных граждан и техосмотром автотранспортных средств.

Будут объединены управления по борьбе с экономическими и налоговым преступлениям.

11:02 05.03.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.