В Липецке от свиного гриппа умер уже пятый человек

В Липецке от свиного гриппа умер уже пятый человек
Мурузова удивляют слухи о невиданном количестве умерших от пневмонии. «В природе существуют почти 200 возбудителей пневмонии, - пояснил начальник областного управления здравоохранения. - Если в 2008 году за этот же период от воспаления легких умерло 149 человек, то в 2009 году мы не смогли спасти 109. О каком росте смертности тут можно говорить?&quote;
Как сообщили «Липецким новостям» в областном управлении здравоохранения, лабораторно подтвержден диагноз A/H1N1 у 28-летнего мужчины, который скончался от пневмонии в Липецке на прошлой неделе - 19 ноября.

Таким образом, осложнения, вызванные свиным гриппом, убили уже пять липчан.

Руководитель областного управления здравоохранения Василий Мурузов сообщил, что сейчас эпидемия уже идет на спад. За минувшую неделю на 30% снизилось число тех, кто обратился за помощью к врачам. Во многом на ситуацию повлиял карантин, который был введен в школах, детсадах и ВУЗах. В Ельце заболеваемость ОРВИ и гриппом упала уже в 2 раза.

Мурузова удивляют слухи о невиданном количестве умерших от пневмонии. «В природе существуют почти 200 возбудителей пневмонии, - пояснил начальник областного управления здравоохранения. - Если в 2008 году за этот же период от воспаления легких умерло 149 человек, то в 2009 году мы не смогли спасти 109. О каком росте смертности тут можно говорить? И повторюсь - причины, вызвавшие пневомнию, могут быть разными».

Он подчеркнул, что все умершие обратились за помощью к медикам только на 7-9 день своей болезни. «Уже была запущенная форма заболевания, когда помочь практически нельзя», - отметил Мурузов.

По словам Василия Мурузова, в Липецкой области и в России нет такого заболевания, как «легочная чума». «Это чушь, абсурд, - заявил главный медик региона. - Если бы это произошло - город бы уже давно закрыли, и кольцом стояли бы войска».

«Информация о таком заболевании появилась на прошлой неделе в «желтой» прессе на Украине. Но там выборы, и любая «утка» - лишний козырь в политичекой борьбе. А у нас охотно подхватили эти нелепые слухи, которые ничем не подтверждены. Так было уже и с солью, и с радиоактивными и ртутными облаками. Ничему людей эти истории так и не научили», - добавил главный медик области.

Мировая и российская статистика показывает, что от простого гриппа умирают в разы больше людей, говорит Василий Мурузов. И липецкие медики сейчас делают максимум возможного для того, чтобы сейчас эпидемия сошла на нет, а новая волна, уже обычного гриппа, которую ожидают в конце января -феврале, нанесла значительно меньший ущерб.

15:57 26.11.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.