В Липецке
подростковая преступность снизилась на 40%

В Липецке  подростковая преступность снизилась на 40%
В администрации города состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних
В 2010 году в Липецке более чем на 40% снизилось число преступлений, совершенных подростками. Члены комиссии по делам несовершеннолетних, очередное заседание которой состоялось сегодня в администрации города, считают положительную динамику результатом эффективной работы всех участников системы профилактики подростковых правонарушений. В областном центре действуют целевые программы, в судопроизводстве внедряются элементы ювенальных технологий, организовано индивидуальное социальное сопровождение несовершеннолетних правонарушителей.

Благодаря этому в три раза сократилось число уголовно наказуемых деяний, совершенных ранее судимыми подростками.
Сегодня на персонифицированном учете в территориальных комиссиях состоит 93 подростка. Это, в основном, юноши из неблагополучных семей или из семей с низким прожиточным уровнем. Как правило, контроль за ними устанавливается по решению суда. Практически с каждым работает психолог, большинству из них инспекторы или педагоги подбирают занятие в системе дополнительного образования.

В Липецке создана единая база данных по проблемным подросткам, социально неблагополучным семьям, социальным сиротам. В настоящее время в ней сведения на более чем 1300 родителей, халатно относящихся к своим обязанностям, 875 детей, лишенных родительского попечения, 1130 детей из семей с низким доходом и на 1700 несовершеннолетних, состоящих на учете.

Обеспокоенность служб вызывают преступления, объектами которых становятся несовершеннолетние. Всего в 2010 году зафиксировано 434 таких факта. Значительно – в десять раз (с 2 до 21) – возросло число преступлений насильственного и сексуального характера.

Нередко нарушаются интересы детей и в семьях. К административной ответственности привлечено более двух тысяч родителей, еще пятеро – к уголовной. 109 лишены родительских прав, еще 11 - ограничены. Тем не менее, это меньше, чем в предыдущие годы. Во многом благодаря помощи, оказываемой муниципальными и государственными структурами. По линии социальной защиты оказывается материальная поддержка. Департамент образования содействует в организации отдыха, обеспечивает обучение, развитие творческих и других способностей по линии допобразования. Департаментом здравоохранения проводятся регулярные медицинские осмотры детей, состоящих в лечебных учреждениях на социальном учете. В том числе, с привлечением в случае необходимости специалистов – наркологов и психотерапевтов. Ведется планомерная работа по борьбе с алкоголизмом и наркоманией. В этом направлении с медиками активно сотрудничают общественные организации.
В результате шестеро родителей восстановлены в правах. Развиваются и семейные формы устройства социальных сирот. 15 детей усыновлено, 89 передано под опеку. В 46 приемных семьях растут 54 мальчика и девочки. Липчане, взявшие на воспитание детей, могут в любое время рассчитывать на квалифицированную поддержку органов опеки и попечительства.

Первый заместитель главы администрации Липецка, председатель городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Владимир Мигита поблагодарил присутствующих за плодотворную работу. Завершилось заседание вручением благодарственных писем администрации города и горсовета специалистам, внесшим значительный вклад в улучшение положения детей в областном центре. Награду получили 16 человек.
18:17 18.02.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.