В Липецке появится мемориальная доска в память об Иване Франценюке

В Липецке появится мемориальная доска в память об Иване Франценюке
Памятный знак будет установлен на фасаде дома, в котором Почетный гражданин города Липецка и Липецкой области жил в последние годы (ул. Кузнечная, д.6).....
Сегодня на заседании постоянной комиссии Липецкого горсовета по образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи депутаты вновь вернулись к обсуждению поправок в закон Липецкой области «О финансировании государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного общего образования в Липецкой области». Этот вопрос уже рассматривался членами комиссии, которые высказали ряд замечаний к проекту. На сегодняшнее заседание вынесен уже доработанный документ.
Законодательная инициатива горсовета устанавливает нормативы расходов, на основании которых рассчитывается размер субвенций из областного бюджета, направленных на финансирование образования. Основная доля этих средств идет на зарплату педагогов.
Объем перечисляемых из областного бюджета субвенций зависит от такого показателя, как наполняемость классов. Областной закон «О финансировании государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного общего образования в Липецкой области» определяет среднюю численность учащихся одного класса в 25 человек. Но в Липецке средняя наполняемость классов составляет не более 22 человек. А в инновационных школах, а также школах с углубленным изучением отдельных предметов, как правило, обучается не более 20 человек в одном классе. В коррекционных классах занимаются от 5 до 12 человек. Не дотягивают до норматива в 25 человек и школы городских окраин. А финансирование идет на основании общей для всех образовательных учреждений нормы. Ряд поправок касаются увеличения фонда заработной платы образовательных учреждений за счет изменения поправочных коэффициентов, влияющих на размер оплаты труда педагогов. При существующих нормативах образовательной сфере города не хватает порядка 69 млн. рублей.
Члены комиссии рекомендовали сессии городского Совета депутатов выйти с такой законодательной инициативой. Если городской законопроект одобрят областные депутаты, в бюджет Липецка, а также других районов области, где сложилась подобная ситуация, должны поступить дополнительные средства в качестве субвенций на образование.
Сегодня же на заседании постоянной комиссии горсовета по образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи депутаты одобрили ходатайство Новолипецкого металлургического комбината об установке мемориальной доски бывшему генеральному директору этого предприятия Ивану Васильевичу Франценюку. Памятный знак будет установлен на фасаде дома, в котором Почетный гражданин города Липецка и Липецкой области жил в последние годы (ул. Кузнечная, д.6). Все расходы по установке, а также благоустройству НЛМК берет на себя. Окончательное решение по этому вопросу примет ближайшая сессия городского Совета депутатов.
На рассмотрение комиссии также были вынесены предложения администрации о внесении изменений в Положение «Об установке памятных знаков выдающимся деятелям Отечества и знаменитым землякам в г. Липецке». В частности, предлагается исключить рассмотрение ходатайств об установке памятного знака от физических лиц, а также финансирование данных работ из городского бюджета, кроме исключительных случаев. Свои замечания высказали и депутаты: необходимо, к примеру, по мнению членов комиссии, определить временное ограничение сроков установки мемориальных досок и памятных знаков. В разных городах этот срок определен от 10 до 30 лет после смерти лица, в память о котором устанавливается знак. Все замечания будут проработаны, и к этому вопросу депутаты вновь вернутся через месяц.
00:56 31.05.2006

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.