В Липецке прошли учения спецназа

В Липецке прошли учения спецназа
Кроме того, «террористы» сообщили, что у них имеется взрывное устройство, которым они готовы «поднять на воздух» ДК...
Сегодня в Липецке, в поселке Сырский Рудник прошли тактико-специальные учения. Спецслужбы тренировались в освобождении заложников.
В учениях было задействовано около 400 человек личного состава различных ведомств области: УФСБ и УВД по Липецкой области, органов исполнительной власти Липецкой области, Центра специальной связи и информации Федеральной службы охраны России, ГУ МЧС, Центра медицины и катастроф, внутренних войск МВД РФ, военных комиссариатов и др.
Координация действий по проведению спецоперации осуществлялась оперативным штабом в Липецкой области, который действует в составе национального антитеррористического комитета. Возглавляет штаб начальник Управления ФСБ России по Липецкой области генерал-майор Владимир Верютин.
По замыслу учений, в ДК «Рудничный» проводился съезд членов одной из экстремистских организаций. Ее активными участниками были взяты в заложники 4 человека. «Террористы» требовали освободить своих соратников, задержанных сотрудниками милиции во время проведения митинга на Соборной площади в Липецке, и доставить их в здание ДК, а также обеспечить встречу с представителями СМИ.
Кроме того, «террористы» сообщили, что у них имеется взрывное устройство, которым они «поднять на воздух» ДК.
Учитывая степень осложнения оперативной обстановки, реальную угрозу жизни и здоровью граждан, оперативный штаб принял решение о проведении контртеррористической операции.
В ходе учения в режиме реального времени отрабатывался весь цикл действий - от прибытия оперативных групп на место происшествия до переговоров с террористами и их обезвреживания. Район учений был оцеплен бойцами ОМОН и внутренних войск.
Впервые в рамках учений отрабатывались элементы взаимодействия оперативного штаба с представителями СМИ, освещающими проведение спецоперации, а также вопросы, связанные с организацией и работой временного пресс-центра.
Переговоры с террористами ни к чему не привели. В связи с нарастающей агрессией в действиях злоумышленников и ранением одного из заложников, оперативным штабом было принято решение о штруме здания. В результате, «террористы» были обезврежены, а заложники освобождены.
Штурмовали ДК спецподразделения УФСБ и отряд милиции специального назначения (ОМСН УВД).
По итогам учений руководитель оперативного штаба - начальник Управления ФСБ России по Липецкой области генерал-майор Владимир Верютин отметил, что поставленные задачи в ходе учения выполнены, получен необходимый опыт и навыки в организации мероприятий, направленных на противодействие террористическим угрозам в учреждениях культуры.
Все задействованные в мероприятии подразделения, работая в максимально приближенных к реальным условиям, показали высокий уровень взаимодействия и профессиональной подготовки.
Такие учения будут проводиться Оперативным штабом и в дальнейшем, отметили в пресс-службе УФСБ.

Фоторепортаж с места событий на странице «Папарацци» нашего сайта.
21:58 18.06.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.