В Липецке распустился и отцвел самый зловонный цветок

В Липецке распустился и отцвел самый зловонный цветок
Пурпурно-фиолетовый аморфофалиус во время цветения разогревается до 40 градусов и мерзким запахом привлекает к себе мух-опылителей...
Двухметровый аморфофалиус - самый вонючий цветок на земле - выращивают только в нескольких ботанических садах мира. Теперь и липецкому биологу Сергею Глазинову выпало счастье - его подопечный расцвел, сообщает «Экспресс-газета».

Еще этот цветок называют так - «язык дьявола». В оранжерею «Зеленхоза» он попал 10 лет назад из ботанического сада Барселоны. Цветение аморфофалюса в искусственных условиях среди ботаников считается редким событием и всегда вызывает интерес в научном сообществе.
Сергей Глазинов долго лелеял в Липецком ботаническом саду экзотическое растение с острова Суматра. И вот дождался - его любимец расцвел и стал обволакивать посетителей запахом гниющего мяса. Пурпурно-фиолетовый аморфофалиус во время цветения разогревается до 40 градусов и мерзким запахом привлекает к себе мух-опылителей. К счастью, это впечатляющее безобразие длится всего три дня.
Клубни этого цветка могут весить до 70 кг. Они богаты крахмалом, в Индонезии их едят, как картошку.
Редкий цветок - своего рода барометр: за день до наступления ненастья на заостренных частях листа появляются крупные капли.
17:20 23.03.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.