В Липецке снизилась подростковая преступность

В Липецке снизилась подростковая преступность
Уровень преступности в расчете на 10 тыс. человек сократился со 174,5 до 155,8 преступлений...
Работу органов местного самоуправления, правоохранительных структур и общественности Липецка по предупреждению преступности рассмотрели сегодня участники выездного заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в регионе, состоявшегося в администрации города. Заседание провел первый заместитель руководителя исполнительной власти региона Юрий Божко.

В Липецке в 2010 году снизилось на 40,5 % число преступлений, совершенных подростками. Меньше преступлений зарегистрировано в общественных местах. Уровень преступности в расчете на 10 тыс. человек сократился со 174,5 до 155,8 преступлений. Общее количество зарегистрированных правонарушений уменьшилось на 10,7%, а тяжких и особо тяжких преступлений - на 20,7%, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области.

Чиновники сегодня обсуждали профилактическую работу с несовершеннолетними. Как показывает статистика, широкая антинаркотическая кампания дает свои позитивные результаты. По данным анонимного анкетирования школьников Липецка, в период с 2005 по 2010 годы процент подростков, употребляющих наркотики снизился с 7 % до 2, 3 %. Однако количество несовершеннолетних, регулярно употребляющих спиртные напитки, напротив, возросло почти в два раза – с 10,4 % до 20,4 %. Поэтому профилактика асоциального поведения детей и подростков осуществляется в Липецке планомерно по всем направлениям.

Говорили и о планах на лето. Председатель департамента образования Анна Шамаева отметила, что в 2011 году в школьных лагерях с дневным пребыванием число мест запланировано увеличить на 670 по сравнению с прошлым годом, и там смогут отдохнут более 5,2 тысячи несовершеннолетних. В археологической экспедиции в Задонском районе смогут принять участие более 300 липецких школьников. Всего на оздоровительные мероприятия из средств бюджета будет израсходовано более 11,6 миллиона рублей, на которые смогут отдохнуть более 6 тысяч школьников или 16 % всех учеников 1 – 9 классов.

Одним из важнейших методов предотвращения противоправных действий несовершеннолетних является организация школьного досуга. В 1023 кружках, клубах и спортивных секциях занято более 20,8 тысячи детей и подростков. В ДОУ функционируют 1214 детских творческих объединений, которые посещают около 15 тысяч ребят (34 % от общего числа городских детей). Спортивные залы в 54 школах работают в вечернее время, в 41 – и в выходные дни.

По словам председателя департамента культуры администрации Липецка Виктора Долгих, в Домах и Дворцах культуры Липецка действуют 160 кружков, студий и коллективов. В них занимаются более 2,5 тысячи детей. В 2010 году здесь было проведено более 3 тысяч мероприятий, которые посетили более 2 млн. зрителей. В 12 городских школах искусств и двух детских художественных школах сегодня занимают более 7 тысяч детей. Для привлечения молодежи в библиотеках города открываются компьютерные залы.

В завершение заседания был принят план профилактических мероприятий на 2011 год. В этом году работа по предупреждению правонарушений несовершеннолетних и обеспечению их занятости в свободное от учебы время, в которую вовлечены сфера образования, социальной защиты, правоохранительные органы, будет продолжена.
17:40 06.04.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.