В Липецке сносят аварийные дома

В Липецке сносят аварийные дома
Многие площадки, сегодня занятые такими домами, достаточно привлекательны для нового строительства...
Муниципальное предприятие СпецПАТ по уборке города приступило к сносу ветхих домов, из которых выехали жильцы. По общегородской программе переселения граждан из аварийного жилья, реализация которой активно началась с приходом к управлению областным центром команды главы Липецка Михаила Гулевского, с 2003 года новые квартиры за счет бюджета получили более 1800 семей.
Люди уезжали, а опустевшие здания, порой, долго оставались настоящей проблемой, как для липчан, живших по соседству, так и для властей. При ограниченности бюджетных средств их стремились, прежде всего, направить на расселение липчан. На снос аварийных строений, а на сегодняшний день таковых в городе уже 90, денег попросту не оставалось.

Ситуация начала меняться два года назад. В 2008-м три дома на улице Фестивальной были проданы муниципалитетом вместе с земельными участками предпринимателям, а семь отданы силовым структурам под территорию спортивно-тренировочной базы. Новые хозяева снесли их своими силами. В сентябре 2009-го по распоряжению главы Липецка Михаила Гулевского за счет города расчищена площадка под бывшими бараками в районе Тракторостроителей. В начале нынешнего года аналогичные работы СпецПАТ выполнил в Сырском руднике.

На этой неделе бригады с тяжелой техникой вышли в район Северного рудника. Здесь сносят четыре старых двухэтажных здания. Работают грейдер, погрузчик и 7 КамАЗов. За два дня на свалку Орлиный лог вывезено около 600 кубометров строительного мусора.

Как сообщил директор предприятия Алексей Востриков, МУП СпецПАТ выиграл по конкурсу муниципальный заказ стоимостью в 3 млн. рублей. В задание входит снос 17 отключенных от инженерных сетей домов и расчистка территории. Уже на следующей неделе из Северного рудника техника будет переведена в район НЛМК на улицу Марии Расковой. Здесь предстоит убрать 4 пустующих здания. В плане еще 7 на Опытной станции и 2 – на Тракторном.

«Это первый крупный заказ города на выполнение такого рода работ, - отметил начальник управления по эксплуатации жилого фонда городского департамента ЖКХ Виктор Комиссаров. – Однако уже в этом году мы намерены увеличить объемы. За счет средств, сэкономленных в результате открытых торгов, дополнительно предполагается осуществить снос еще 14 старых зданий».

Многие площадки, сегодня занятые такими домами, достаточно привлекательны для нового строительства. Администрация Липецка готова к диалогу с потенциальными инвесторами, подчеркнул первый заместитель главы города Владимир Мигита. Если бизнес проявит интерес к предлагаемым участкам, их стоимость будет сформирована департаментом экономики с учетом затрат на снос. В результате такого сотрудничества выиграют и город, и предприниматели, отметили в пресс-службе мэрии Липецка.
18:57 11.08.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.