В Липецке сокращается число призывников

В Липецке сокращается число призывников
Если несколько лет тому назад липчане преимущественно страдали психическими расстройствами, то сегодня эти заболевания исчисляются единицами....
По словам начальника отдела военного комиссариата Липецкой области по городу Липецку Игоря Сорокина, в последние три года в Липецке становится все меньше призывников.

Так, если в 2008 году на воинский учет было поставлено 2999 человек, то в 2009-м – уже 2669, а в текущем – лишь 2238. «Это – результат демографической ямы, в которой пребывала страна в 1990-2000 годах», – заметил Игорь Сорокин. При этом план призыва неуклонно растет. Так, если в том же 2008 году сапоги надели 1599 жителей Липецка, то в следующем году призыву подлежали уже 2502 человека. Планом же весеннего призыва нынешнего года в вооруженные силы было предусмотрено призвать 1119 юношей, а осеннего – еще 1103 человек.

– Наряд очень сложный, – посетовал сменивший в результате апрельской реформы комиссариатов военный китель на гражданскую одежду Игорь Сорокин. – В связи с отменой ряда отсрочек призывной ресурс Липецка увеличился всего на 300 человек. Мы в прошлом году недобрали 70 человек. Нет уверенности, что мы справимся с доведенным до нас планом призыва в нынешнюю кампанию. Я уже попросил областного военкома снизить Липецку призывное задание.

Из информации Игоря Сорокина следовало, что оставляет желать лучшего не только количество, но и качество новобранцев. Так, по результатам медицинского освидетельствования 17-летних граждан, первоначально поставленных на воинский учет в текущем году, к категории «А», т.е. без всяких ограничений, годными к военной службе признаны 1376 человек. В категорию «Б», т.е. как годных к военной службе с незначительными ограничениями (внесенные в нее юноши не могут быть призваны в ВДВ и в части спецназа), внесли 1481 юношу. Ограниченно годными к военной службе (категория «В») медики сочли 1406 призывников, а временно негодными к военной службе (категория «Г») стали 688 парней. 34 липчанина попали в категорию «Д», т.е. они признаны негодными к военной службе.

Особое внимание Игорь Сорокин уделил структуре заболеваний призывников. Так, если несколько лет тому назад липчане преимущественно страдали психическими расстройствами, то сегодня эти заболевания исчисляются единицами. Сейчас среди заболеваний преобладают болезни органов пищеварения – язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит – вызванные неправильной структурой питания. Ими болеет каждый третий из поставленных на воинский учет. На втором месте – заболевания опорно-двигательного аппарата: сколиоз и плоскостопие выявлены у 12,8 % юношей. На третьем – болезни мочеполовой системы, которыми страдают 11 % призывников. «Медицинское освидетельствование граждан в ходе призыва граждан на военную службу осуществляется 12 врачами-специалистами, входящими в состав двух медицинских комиссий, расположенных на призывном пункте, – отметил Игорь Сорокин. – При призыве весной 2010 года было освидетельствовано 5066 человек, из них признаны негодными и ограниченно годными к военной службе 1440 человек».

По словам Игоря Сорокина, все липчане, призванные в ряды Вооруженных сил, попадут в части Западного военного округа (он образован 1 сентября текущего года путем слияния бывших Московского и Ленинградского военных округов), кроме, разумеется, морфлота. На моря, кстати, в ходе текущего осеннего призыва планируют отправить 98 жителей Липецка. Остальные будут служить в сухопутных войсках (299 человек) и в ВВС (239 человек).

Однако отдать долг Родине спешат далеко не все, отметили в пресс-службе мэрии Липецка. Так, в ходе проведения призыва граждан на военную службу в 2010 году уклонялись от явки на призывную комиссию и отправки в войска 544 человека. Из них было разыскано 279 человек. Остальные находятся в розыске. Весной текущего года 91 призывник не прибыл непосредственно на сборный пункт для отправки в ряды Вооруженных сил. Для решения вопроса о привлечении их к уголовной ответственности материалы переданы в районные прокуратуры. На сегодняшний день возбуждено 11 уголовных дел, 6 человек осуждены.

14:32 11.10.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.