В Липецке сокращается «официальная» безработица

В Липецке сокращается «официальная» безработица
Это связано, прежде всего, с ростом объемов производства, который сопровождается созданием новых рабочих мест. Только за два минувших года в областном центре их стало больше на 3 тысячи...
Как сообщил сегодня журналистам директор ОГУ «Липецкий городской центр занятости населения» Вячеслав Фролов, в течение нескольких последних лет в Липецке и в России в целом наметилась и сохраняется тенденция к снижению числа безработных граждан. В городе это связано, прежде всего, с ростом объемов производства, который сопровождается созданием новых рабочих мест. Только за два минувших года в областном центре их стало больше на 3 тысячи.
В конце 2007-го в городской службе занятости населения было зарегистрировано 1,4 тыс. безработных липчан. Уровень безработицы составил 0,49 %, что в 4 раза меньше аналогичного общероссийского показателя. К настоящему времени он еще снизился и теперь равен 0,46 % (на учете состоит 1,2 тыс. человек)
Всего за прошедший год по вопросам трудоустройства к специалистам обратилось почти 19 тысяч горожан. Из них около 60 % - молодежь в возрасте до 30 лет, более 50 % - женщины. Каждый пятый стремился возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва. При содействии службы занятости трудоустроено более 17,5 тыс. человек, в том числе 12 тысяч или 68 % на постоянную работу.
Ежемесячный банк вакансий насчитывает более 4 тысяч предложений. Несмотря на то, что число свободных мест превышает число претендентов, установить баланс на рынке труда сложно. Проблемы с трудоустройством испытывают, в основном, женщины (79%), хотя по сравнению с 2006 годом этот показатель несколько снизился. В профессионально-квалификационной структуре безработицы преобладают служащие – 56%. Достаточно большой процент лиц с высшим и средним профессиональным образованием – 65%. При этом более 80% заявленных работодателями вакансий предназначены для рабочих.
Наибольший дефицит кадров испытывают такие отрасли как промышленность, строительство, торговля, образование и здравоохранение. Требуются электрогазосварщики, каменщики, водители автомобилей, слесари разных специальностей, продавцы, маляры. Среди специалистов растет потребность в инженерах технических специальностей, менеджерах, квалифицированных программистах.
Одним из методов социальной защиты от безработицы является профориентация и профобучение горожан. Центр занятости совместно с предприятиями проводят консультации, где информируют об условиях и оплате труда, социальных гарантиях. На протяжении многих лет таким образом пополняется кадровый состав МУП «Горэлектротранспорт» и ОАО «Липецкий хладокомбинат». В этом году новой профессии предполагается обучить почти тысячу человек.
Продолжают пользоваться популярностью общественные работы. В прошлом году в сферу жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, здравоохранения и культуры привлекалось 1400 граждан (82% - женщины). Более 800 безработных получили материальную поддержку из средств федерального бюджета на общую сумму в 475 тысяч рублей. Заработная плата из фонда липецких предприятий составила 1,5 млн. рублей.
Во время каникул и в свободное от учебы время в 2007 году работали 5,5 тысяч несовершеннолетних. Две тысячи из них относятся к категории нуждающихся в социальной защите. На оплату труда израсходовано более 870 тысяч рублей из областного бюджета и 1,3 млн. рублей – из федерального. В среднем подростки получали 3300 рублей в месяц. В этом году уменьшилось число школьных ремонтных бригад. В них трудится 1400 ребят, на тысячу меньше, чем прошлым летом.
Ежегодно в Липецке проходят ярмарки учебных и рабочих мест. В прошлом году состоялись 15 таких мероприятий с участием 4,5 тысяч несовершеннолетних и 180 работодателей и учебных заведений областного центра. В мае были организованы две ярмарки: первая для старшеклассников из 16 образовательных учреждений и вторая для сирот и трудных подростков.

14:51 30.06.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.