В Липецке создается центр по утилизации медицинских отходов

В Липецке создается центр по утилизации медицинских отходов
Пока подобным способом утилизируют медицинские отходы менее 10 процентов российских городов....
В Липецке впервые создается центр по утилизации медицинских отходов. Как сообщили в городском департаменте здравоохранения, оборудование по их обезвреживанию и переработке уже доставлено в областной центр.
Утилизатор «Ньюстер-10» итальянского производства – аппарат экологически чистой технологии. Он перерабатывает пластик, латекс, стекло, иглы, мелкий металлический инструмент, перевязочный, биологический и патологоанатомический материал, картон, резину и прочие потенциально опасные для здоровья людей медотходы – до 32 тысяч килограммов в год.
Принцип действия установки основан на использовании термического обеззараживания отходов с их измельчением в закрытой камере. Именно этот метод рекомендован Всемирной организацией здравоохранения и отвечает требованиям действующих Федеральных Санитарных Правил. Сегодня такая технология расценивается как наиболее перспективная для внедрения на российский рынок. Особенно привлекательна её экологическая и эпидемиологическая безопасность. Как подчеркнула главный эколог города Марина Соловьева, утилизатор не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и не требует создания дополнительной санитарно-защитной зоны. Пока подобным способом утилизируют медицинские отходы менее 10 процентов российских городов.
В настоящее время начались ремонтно-строительные работы в помещении на базе Липецкого городского противотуберкулезного диспансера, где будет размещен новый утилизатор. Их планируется завершить летом. Предполагается, что центр будет обслуживать несколько лечебных учреждений Левобережья, включая больницы скорой медпомощи и № 5. После того, как специалисты оценят эффективность работы установки на практике, внедрение современных технологий по экологически чистому уничтожению медотходов будет продолжена.
На приобретение «Ньюстера-10» из бюджета города по предложению главы Липецка Михаила Гулевского депутатами было выделено 4 миллиона 700 тысяч рублей. Подобные комплексы значительно снижают риск заражения и загрязнения окружающей среды при транспортировке и в местах их централизованного захоронения.
22:34 16.04.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.